首页 > 县区 > 隆阳

“7311”改善环境 共建共享宜居村庄

板桥镇提升人居环境下乌龙试点建设成效初显
时间:2017-12-08  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,隆阳区板桥镇综合采用了党建带动、群众行动、项目拉动、节点促动等措施,把下乌龙村打造成为美丽、宜居、生态、和谐、幸福的宜居村庄“样板田”。

  党建带动——“两图一书”做引领。下乌龙提升人居环境试点建设工作坚持把党建摆在前头,探索成立了自然村提升人居环境理事会,并多次召开支部会议、党员会议,表决通过了村庄规划图、风貌控制图,划定了村庄边界,定制自然村村规民约,研究制定了户均出义务工6个等事项,做到重大决策民主议定。充分发挥党员先锋模范作用,投工投劳党员带头干,宣传发动党员立场正,旱厕改造党员带头拆,把党的旗帜始终扛在最前。群众行动——投工投劳建家园。共建家园,一个也不能少。镇村组多次召开群众会议,宣讲政策、听取意见、谋求共识,充分调动了群众建设家园的热情。按照每户6个义务工的低限要求,全村158户群众投工投劳1000余个,常年外出的群众按照每个义务工60元的标准,为家乡建设出力。家家户户响应号召,自发拆除旱厕、修建化粪池、整改畜禽养殖场所、打整庭院、落实门前三包。项目拉动——“7311”是关键。统筹推进“七改三清一拆一增”工作,投资200余万元,开展村庄污水治理工程,建设村内生物氧化塘一个,铺设排污主管道3000余米、入户排污支管3000余米。全面开展厕改工作,给予每户700元厕改补贴,撬动农户户均15000元改厕投入。按照国家三类以上水冲厕所新建标准,投资17万元建设公厕1座,投资68.6万元,拆除路面的未入户旱厕48个,农户院内新建卫生厕所48个,改建户内旱厕50个,投资30万元,建造化粪池150个。建设“闲坐小站”一个,拆除原位处主干道边垃圾房一个,将其建设成为群众闲坐的小公园,植树种花,匹配全线绿化的村主干道。节点促动——细节建设提品位。着眼村庄细节打造,全方位推进村庄小景点、便民场所、生活设施建设。建设休闲小广场,实现体育、娱乐、健身、休闲分开,各得其所。建设观鱼池,铺设观鱼栈道,观鱼池同时具备村庄消防功能,实现“赏心悦目+消防保障”的功能搭配。建设生态停车场,针对下乌龙发展草莓、葡萄、甜柿等水果采摘园,年均游客达15万人以上的实际情况,建设生态停车场一座,便捷游客游玩及群众生活。开展墙体美画工作,一方面美化村庄立面,另一方面借助墙体画,宣传社会主义核心价值观、弘扬正能量。

  经过前期的建设,目前,下乌龙自然村人居环境提升初显成效。村庄建设“硬”了,严格筛选有资质、信誉好、技术强的施工方参建,对施工用材、工艺流程、质量验收进行严格把关,确保工程质量过硬。拆临拆违、自拆自建措施方法过硬。村容村貌“美”了,“由表及里、由点到面、从下到上”打造村容村貌,彻底根治污水横流,坚决遏制垃圾围村,新植花木、开展墙体美画,整改电力通讯线网,实现村庄干净整洁。乡风民俗“和”了,举办文艺汇演丰富群众文化生活;依托“共享餐厅”传承“一家有事户户帮忙”的优良传统;常年保持刑事案件“零”状态,社会风气不断转好。产业发展“绿”了,布局与下乌龙人居环境相匹配的产业业态,依法取缔废品回收、石料混凝土制品经营户2户,整改养殖产业经营户4户,全村46户农户从事观光休闲农业,采摘园成为下乌龙的支柱产业、招牌产业。[杨嘉聪]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
推荐新闻
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻