首页 > 健康 > 疾病百科

心血管病人如何安全过冬?

时间:2017-12-08  来源:保山日报  

  入冬之后,医院救治高血压急症及心肌梗死的患者逐渐增多。专家提醒:冬季和早晨是心血管疾病危急重症高发的“魔鬼时段”,心血管疾病患者需提高警惕,别让冬季和早晨夺去你的生命。

  为什么冬季和早晨被称为心血管疾病危急重症高发的“魔鬼时段”?

  高血压患者在秋冬季节更容易受到气温的影响,气温下降以后容易导致血管遇冷收缩,血管变得细小,血液不易流动,血压自然就会慢慢升高,特别是平素未规律服用降压药的患者,此时血压就会较夏季明显升高。而血压升高、心率增快,再加上生物钟效应,在清晨刚睡醒时,交感神经兴奋性增强,血液中各种激素浓度上升,生理代谢活动增强。上述变化,会促使动脉粥样硬化斑块不稳定,一旦斑块破裂从血管壁脱落,就会阻塞心脏血管,导致急性心肌梗死的发生。而冬季干燥容易发生呼吸道感染、维生素D缺乏等诱因也导致了心血管疾病危急重症的高发。

  那么心血管疾病的患者如何才能安全过冬呢?

  一、规范用药

心血管病人如何安全过冬?.jpg

  严格遵医嘱用药,根据气候变化,在医生指导下调整药物,控制各种慢性病的发作,控制好血压。

  二、合理膳食

  患者应注意不要吃凉的或者冷的食物,尽量是热粥热菜,注意少食多餐,细嚼慢咽,三四五顿,七八分饱,不要暴饮暴食,低盐低糖低脂(成人每人每天摄取盐宜小于6克);戒烟少酒,辣椒等刺激性食物尽量不食用(大量进补热性食物喝滋补药酒,很容易造成血脂增高);可以适量多吃一点可以辅助降压的食物,如芹菜、洋葱等;炖汤注意把最上面的油层去掉再喝;适量多喝白开水,睡前半小时或者起床后半小时喝杯白开水,既有利于稀释血液,还可以预防便秘。平素多食用新鲜的蔬菜、水果。

  下面推荐给大家几种适合心血管疾病患者的食物:

心血管病人如何安全过冬?1.jpg

  苹果(苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用)。

心血管病人如何安全过冬?9.jpg

  海带(海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓又能降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉粥样硬化)

心血管病人如何安全过冬?8.jpg

  西红柿(不仅各种维生素含量比苹果、梨高24倍,而且还含维生素芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用)

心血管病人如何安全过冬?2.jpg

  玉米(玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管)

心血管病人如何安全过冬?4.jpg

  大蒜(含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用,是主治高血脂症和动脉硬化的良药)

心血管病人如何安全过冬?3.jpg

  三七(可以促进血液循环,预防心血管疾病,经常食用,可以降低血中胆固醇以及三酸甘油脂,并可预防高血脂、高血压、中风、心血管等疾病,是心血管类疾病最佳保健食品)

  三、良好的生活习惯

心血管病人如何安全过冬?6.jpg

  早上醒后不能立即起床,停留4、5分钟起床;心血管疾病患者不宜晨练,宜饭后多走走,适量活动身体,以身体微微出汗为最大运动量;注意防寒保暖,不能冻着,不要摔跤;保持大便通畅,上厕所不要太用力;保持心情开朗和情绪稳定,多沟通,情绪不要过于波动,不要生闷气。

  总之记住一句话:管住嘴、迈开腿、情绪稳定多喝水。如果心血管疾病患者发现血压升高明显、突发胸痛或者压迫感、呼吸困难、头晕出冷汗、明显疲乏无力等,必须及时拨打120急救电话或者在家属陪同下前往就近医院就诊。

  腾冲市中医医院 董若男

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
心血管病人如何安全过冬?
心血管病人如何安全过
做好这九件事防痴呆!现在开始一点都不早
做好这九件事防痴呆!现
好消息来了,实验发现电子游戏有助治疗抑郁症
好消息来了,实验发现电
专家:春节期间高血压患者饮食、服药有讲究
专家:春节期间高血压患
推荐新闻
·专家:“糖友”慎泡温泉
·专家提醒洪涝灾害后注意防范肠道传染病
·预防老年痴呆有妙招
·世界正在终结艾滋病快速通道上
·肝癌为什么找上你?
·新方法可提早发现乳腺癌是否会复发
·“3D打印技术”进入先心病治疗
·做到五条老了不痴呆
·蛋白质“开关”可切断癌细胞供血通路
·常吃西红柿可防前列腺癌
评论热点
·导致白血病的“元凶”是饮料?
·“倒头就睡”可能是疾病前兆
·预防出生缺陷注重“三道防线”
·秋冬季老年人需防三大疾病
·新方法可数分钟内诊断食道癌和胃癌
·冬季 别让抑郁缠上你
·常喝咖啡或茶可降低患Ⅱ型糖尿病风险
·最新研究称:每日适量饮用低度酒或可降低患癌风险
·精神病的复发及预防
·韩国科学家称:咖啡因或可抗肿瘤 抵御脑癌
相关新闻