首页 > 新闻 > 社会

“快递小哥”的多面人生:业余写网络小说月入3万元

时间:2017-12-11  来源:新华社  

  新华社武汉12月10日电(记者冯国栋)90后小伙张震,现实生活中是武汉市一家“菜鸟驿站”的“快递小哥”。网络世界里,他同时更新着两部小说,最近半年月入稿费3万元左右。如此丰富、充实的人生经历,让不少网民啧啧称奇。

  张震今年26岁,湖北公安县人,专科学历。去年,他从杭州回到武汉,由于暂时没有找工作,就在朋友管理的一处生活小区的“菜鸟驿站”帮忙。

  该“菜鸟驿站”负责人告诉记者,平时业务忙的时候,张震会来,做的是收发快件的工作。他个子不高、戴眼镜、笑容淳朴,从外表上看和其他“快递小哥”没什么两样。

  张震的“小秘密”是被小区一位阿姨发现的。这位阿姨取快件时看到张震在用笔记本电脑飞快地打字,一问才知,原来他还是一名网络小说写手。消息不胫而走,张震成了“红人”,还上了地方媒体的报道。  

↑张震把电脑带到菜鸟驿站,方便随时构思随时写作。

 

  张震把电脑带到菜鸟驿站,方便随时构思随时写作。

  说起自己的小说创作生涯,张震说,他上学时语文成绩并不好,作文有时还会不及格。尽管文笔不算好,但自己喜欢构思,喜欢写网络小说。2011年还在上学时他就开始写网络小说,一年多时间写出30多万字。“主要是好玩,那时稿费很少,每月只有几百元。”

  现在,张震白天会在“菜鸟驿站”帮忙,空闲时写写小说,往往是一边构思一边敲字,每天最多时可以更新1万多字。积累到一定字数后,阅读网站会将小说上架,靠网友付费订阅支持,平台和作者将收益按比例分成。

  他目前保持更新的两部小说,阅读点击量已超100万,订阅量在2000+。稿费结算凭证显示,最近半年,张震稿费月均在3万元左右。

  张震说,自己所认识的网络作家,有的学历也不高,但他们的小说构思很妙,订阅用户也有很多。“每个行业都有成功的路子,写小说跟送快递一样,多走几次,路子就走熟了。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·你的旧手机去哪了?
·百天吸金千万元——“网红”“黄播”牟利黑色链条
·消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权
·中消协发布老年消费警示
·卖房不明码标价,查!
·警惕6种形式的传销行为
·买房还是租房?
·“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
·30省份产假延长
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻