首页 > 旅游 > 保山旅游

金色童话村里的一抹藏蓝

时间:2017-12-14  来源:保山日报  

  冬的脚步缓缓走向腾冲市固东镇江东村,催黄片片银杏叶,千树万树披上富丽堂皇的金色,这个小村顿时幻化成金色童话村。“文杏栽为梁,香茅结为宇。不知栋里云,当作人间雨。”远方的客人,近处的乡亲,乘车或步行,不约而同向着这个金色童话村集合,欣赏银杏叶翩翩起舞的飘逸仙姿。  

   宁静的山村喧闹起来,柴门挂霜的晶莹,银杏大道的灰尘,挡不住蛰伏已久的逐利之人。或拦车招客,或逃票带人,或坐地起价,或醉酒寻衅。腾冲市公安局民警带领协警,着藏蓝色的制服到江东银杏古村整顿旅游秩序,劝告、劝阻,恪尽职守。对寻衅扰乱秩序者,依法处置拘留。一队队巡逻小组穿村过巷,一抹藏蓝流动在金色天地里,护卫着和平与安宁。  

   他们中,有三十个年青协警,藏蓝的背部挂着“公安查缉”,在民警带领下,每日走遍江东四个自然村,徜徉于金色银杏树下,伴着飞舞的银杏叶,以实际行动诠释着习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,继续发扬着不怕苦、不怕累、不怕流血牺牲的优良传统和大无畏精神,凝聚正能量,以更加坚定的信心、更加坚强的意志、更加严格的要求,努力完成党和人民交付的任务,决不辜负党和人民的殷切期望。  

   微风吹来,金色银杏叶漫天飞舞,落在瓦上,落在地上,落在协警的肩上。巡逻的藏蓝队伍融进金色童话里,游客纷纷抬起手中的照相机和手机,将那一抹藏蓝留在相片里,发到网络上。  

   冬天的脚步渐行渐紧,刺骨寒风渐冰渐冷。守护者铿锵的步伐踏碎道路上的冰晶,逆风而行。保护到场旅游者生命财产安全,维护银杏村良好的旅游秩序和社会治安秩序,重担在肩,热血前行。美,需要守护;安宁,需要保护;正是这些藏蓝身影坚守岗位,迎来游客观赏金色银杏叶的阵阵笑语欢声。  

   冬日早晨的银杏古村,叶脉鎏金,倾泻银雾。早早起床维护秩序的民警、协警哈气成雾,手木脚冰,藏蓝色的队伍徒步前行。疏导交通、消除火险、防止盗窃,蓝天白云下、繁密黄叶做背景,那一抹傲然挺立的藏蓝色,是守护温暖世间的坚定磐石。  

   明媚的阳光从银杏树的枝丫间倾泻而下,凝视片片金色银杏叶的金色脉络,及金色脉络编织的梦幻童话天地。豪情勃发的人突然沉默;沉着稳重的人绽放欣慰的微笑;幼童摇摇晃晃捡拾地上睡着的银杏叶,少男少女尽情地拍美照。蓝天白云伴金叶,银杏村美成这样啊!《梦幻江东》这样描写“梦游山外寻童话,画里金河银杏融。黄叶连天无复尽,遍畴锦绣晓江东。”  

   冬的凛冽使得驻村民警、协警的口唇开裂,两眼充血,灰尘弥漫队员的每一寸肌肤。缺乏热水洗澡,年轻的人们只好在傍晚打一盆冷水,用毛巾擦洗。到山中采来野坝蒿、大苦草泡水祛火。  

   早晨的哨声响起,不管身体多么疲惫,也必须挺身而起,踏上巡逻守护银杏村的道路。通红童装的幼儿蹦跳在一片金黄的土地上;隔壁银杏树下一对洁白衣衫的俊俏青年男女挥剑相斗;青色的水牛踏着金叶缓慢前行,后边跟着一个荷犁的黑衣老翁;一队五人迈着整齐步伐巡逻路上的民警、协警。四幅不同的美景在广阔的视野里同框一画,活泼、俊彦、威武和农耕。早晨远观的游客纷纷举起手中的相机尽情拍照,想将这里银杏村的和谐美带到天涯海角,传遍四面八方。  

   当巡逻到陈家寨银杏王树下,游客太多时,巡逻队伍走进小广场,众多的银杏树提供了冬的温暖。原来银杏树具冬暖夏凉的特异功能。当巡逻队伍徒步到四合寨子江东村最大的银杏王树下,站在巷道中仰望,“状如虬怒、势如蠖曲、姿如凤舞、气如龙蟠、垂乳欲滴、状若玉笋、苍翠四荫、雅若图卷”。苍莽古意从树中传来,钢铁般队伍直面古银杏树。“古柏高枝银杏实,几千年物到而今。”银杏寿命长久达几千年,每个民警、协警的工龄三十几年,生命百多年,唯有代代民警保护古银杏不受伤害,才能保障古银杏生生不息,春夏长青,秋冬绿黄,金叶飘飘,美化乡村。  

   正是民警与协警及众多安保人员的努力,祥和瑞佑的银杏村美名,随着游客亲身感受的文字和精美图片,走进千万人心间,走出腾冲,走出保山,走出云南,走出中国,银杏村成了腾冲市一块金色的国际旅游名片。2017年江东村获得中国最美银杏村的高端荣誉称号里,有着一抹藏蓝辛勤忙碌的汗水和身影。  

   李仲田/文图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
金色童话村里的一抹藏蓝
金色童话村里的一抹藏
腾冲银杏村获"中国最美银杏村落"殊荣
腾冲银杏村获"中国最
第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
第二届高黎贡山国际观
重游千佛洞
重游千佛洞
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻