首页 > 新闻 > 国际
欧盟峰会决定同英国开启第二阶段谈判

“脱欧”谈判跨过“分水岭”(国际视点)

时间:2017-12-18  来源:人民日报  

 

rmrb2017121823p24_b.jpg

   核心阅读

  12月15日,欧盟除英国以外的27国领导人在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判在“分手费”等核心议题上取得“足够进展”,可以开启第二阶段谈判。分析认为,第二阶段“脱欧”谈判将比第一阶段更为艰难,将是英国各方力量与欧盟各方力量之间的轮番较量。英欧要在2019年3月29日英国“脱欧”最后期限之前完成更为关键性的谈判并非易事。

  欧盟——

  制定出过渡期关系谈判指导方针

  据欧盟新闻网站“欧盟观察家”报道称,欧盟27国领导人15日非常“愉快地”接受了欧盟委员会和英国12月8日达成的“脱欧”协议,并且只用了10分钟就通过了关于“脱欧”过渡期关系谈判的指导方针,制定出未来几个月“脱欧”谈判的大致时间表。

  有欧洲媒体形象地指出,“脱欧”第一阶段谈判主要解决英国和欧盟的“离婚”问题,第二阶段谈判主要解决双方如何处理好“婚后关系”等实质性问题。经过6个月的讨价还价,第一阶段“脱欧”谈判终于步出泥潭,进入深水区。

  英国“脱欧”第一阶段谈判有三大核心议题,分别是“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利,其中“分手费”是谈判难有进展的最大障碍。12月8日,英国首相特雷莎·梅与欧盟委员会主席容克在布鲁塞尔举行“脱欧”会谈,双方终于就上述三大核心议题达成协议,为“脱欧”谈判进入第二阶段扫除了障碍。

  第二阶段谈判需要解决的第一个问题是“脱欧”过渡期关系问题,然后才是未来双边实质性关系问题。在未来双边实质性关系谈判中,贸易谈判、公民权利等将是一块“硬骨头”。

  按照规定,英国将于2019年3月29日正式脱离欧盟。今年9月,英国提出希望欧盟在英国“脱欧”后能给英国两年左右的时间作为“过渡期”。根据此次欧盟峰会公布的“过渡期”关系谈判指导方针,欧盟同意与英方商议一个适用欧盟现行规章制度的过渡期。在过渡期内,英国必须像欧盟成员国一样遵守欧盟的法律规定,但不能参与欧盟机构的决策。

  指导方针认为,在过渡期内,欧盟现行的管理、预算、监管、司法等规章制度将继续在英国和欧盟适用,包括欧洲法院的管辖权;英国将继续留在关税同盟和欧洲单一市场中,遵守单一市场商品、服务、资本和劳动力的流动自由原则,遵守欧盟贸易政策、关税政策,履行关税义务等。

  英国——

  “尽管有杂音,但工作仍在继续”

  “脱欧”谈判终于要掀开新的一页,这对于英国政府来说无疑是个好消息。英国首相特蕾莎·梅17日对英国媒体表示,过去10天是“脱欧”谈判中的一个“分水岭”,英国政府现在起要开始和欧盟建立“深入的”“特殊的”伙伴关系。“尽管有杂音,但工作仍在继续。”特蕾莎·梅表示。

  特蕾莎·梅提到的“杂音”之一是几天前一次“失控”的投票。当地时间13日晚,英国议会下院投票通过了一项修正案,同意在《退出欧盟法案》中明确,英国政府与欧盟谈判达成的最终“脱欧”协议在签订前需经过议会表决通过。这不仅意味着英议会将掌握对“脱欧”协议的“实质性的表决权”,也大大限制了英国政府在“脱欧”谈判上可施展的余地。特蕾莎·梅正是在这种不利因素下14日前往布鲁塞尔参加欧盟峰会的。

  英国媒体报道称,虽然特蕾莎·梅承认对这项修正案的投票结果感到失望,但她对于推进“脱欧”谈判进程仍是十分笃定,表示谈判“正在轨道上”。她在欧盟峰会的讲话中,也尽力淡化了政府在投票中的失利。

  鉴于英国议会最近通过这项议案,将“脱欧”最终决定权从政府回收到议会,欧盟要求英国必须完整践行第一阶段谈判的全部承诺,并尽快将其转化为法律条款,这是第二阶段谈判能向前推进的前提。

  英国伦敦政治经济学院欧洲研究所教授伊恩·贝格在接受本报记者采访时表示,修正案的投票结果不会对欧洲理事会的此次决议以及“脱欧”进程造成过多影响。“投票反映出英国政府的尴尬处境,不过欧盟对于英政府特别是首相特蕾莎·梅在政治上的弱势已有所了解。因此,这次投票以及今后还有可能出现的类似状况,并不会在多大程度上影响欧洲理事会。”伊恩·贝格表示。

  舆论——

  顺利“脱欧”仍将面临很多困难

  有分析指出,英欧双方成功开启了下一阶段的谈判,但距离最终顺利“脱欧”仍将面临很多困难。

  伊恩·贝格表示,目前,虽然英国和欧盟已就“分手费”、爱尔兰边界等问题达成了一致,在为“脱欧”设置“过渡期”这一问题上也有共识,但是,究竟“过渡期”有多长、涵盖哪些方面等细节仍有待商定,早先达成的关于避免爱尔兰“硬边界”的协议也比较模糊。“如果你仔细阅读那份协议,你会发现实际上爱尔兰边界问题并没有得到最终的解决,这仍将是下一轮谈判中的一个重要部分。”伊恩·贝格说。

  英国广播公司(BBC)的分析也表示,特蕾莎·梅在2018年面临的挑战是如何让她的党派以及整个国家在接下来的“脱欧”谈判中保持一致。为了让“脱欧”取得实质性的进展,英国不得已在谈判的第一阶段做出很大让步,这已经引起了英国国内一些强硬“脱欧”派的反对。在未来的谈判中,英国如果继续做出让步,势必会招来更多的反对。

  根据欧盟给出的时间表,关于“脱欧”过渡期关系的谈判最早将在明年1月启动,但是关于双边未来实质关系的谈判最早也得于明年3月开始。有分析认为,第二阶段“脱欧”谈判将比第一阶段更为艰难,因为对未来双边关系的安排将会牵扯到各方利益,英国不同的利益集团将会纷纷登场表达自己的诉求,欧盟各成员国也会站出来要求做出最有利于自身的安排。

  分析认为,如果说第一阶段谈判是英国与欧盟“一对一”的谈判,那么第二阶段谈判将是英国各方力量与欧盟各方力量之间的轮番较量。如果各方争执不下,第二阶段谈判不仅会再次陷入僵局,还会在英国与欧盟内部造成更多分裂。(人民日报驻比利时记者 任 彦 人民日报驻英国记者 许立群 强 薇)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻