首页 > 新闻 > 国际

美国寻求再度收紧移民政策

时间:2017-12-18  来源:人民日报  

   近日,美国纽约接连发生两起恐怖袭击事件,嫌疑人均是通过亲属移民政策获得美国绿卡的外国移民。事件发生后,美国总统特朗普发表声明要求收紧移民政策,并表示爆炸事件凸显了“美国改革移民制度的必要性”。美国政府寻求进一步收紧移民政策的行动再次引发美国社会的争论。

  特朗普在声明中说,“不严格”的移民政策使得很多未经充分调查的危险移民威胁美国国家安全。特朗普要求加强执法力量打击非法移民,加大遣返力度,并敦促国会修改移民法律以保护美国人民。

  这份声明将目标对准了亲属移民政策,要求将亲属移民范围限制在配偶和未成年子女,取消成年子女、父母和兄弟姐妹的移民资格,并要求国会迅速采取行动。

  10月31日,纽约曼哈顿下城发生小型卡车撞人袭击事件,造成8人丧生、12人受伤,袭击者赛波夫当场被警方击伤并逮捕。赛波夫2010年从乌兹别克斯坦合法移居美国,曾在新泽西州和佛罗里达州居住过。

  12月11日,纽约曼哈顿发生爆炸,造成4人受伤,多条地铁和公交线路停运,警方宣布这是一起未遂的自杀式恐怖袭击。嫌疑人阿卡耶德·乌拉是2011年以投靠兄弟姐妹为由获得绿卡的孟加拉国移民,他宣称是受到国际恐怖主义组织启发自行发动恐怖袭击。

  美国现存的移民法律框架主要是1965年通过的《移民和国籍法》,目前每年以家庭团聚原因获得绿卡的人数占2/3。美国白宫及共和党人认为,现行移民政策“亲属”的界定范围过于宽泛,应减少亲属移民数量。

  特朗普曾多次表达类似想法,并支持共和党议员提出的减少亲属移民的议案。这份议案要求将家庭团聚的绿卡减半,增加工作签证发放数量,目的是吸引高技能、高学历、讲英语的移民。

  白宫发言人萨拉·桑德斯对媒体表示,如果缩小亲属连锁移民范围,乌拉这样的极端分子就没有资格移民美国。然而批评者认为该做法意义不大,因为此类申请配额少、程序严、时间长,申请人数量有限。媒体还报道称,乌拉没有犯罪记录,他的极端思想是到美国之后才发展起来的。

  舆论认为,中下层白人是特朗普的重要选民基础,他们担心移民夺走就业机会,反对大量少数族裔移民。特朗普上台后密集推出移民改革议程,例如发布限制特定国家移民的“旅游禁令”、下令修建美墨边境“隔离墙”、要求废除童年入境者暂缓遣返手续等,引发不少抗议。

  收紧亲属移民政策的改革议程还要通过国会这一关,而在移民问题上,民主党和共和党立场差异巨大。目前共和党人在国会参众两院都占优势,但拥有少数族裔、移民等选民基础的民主党不会轻易妥协。围绕移民政策是否改革,两党将再次陷入“拉锯战”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻
    无相关信息