首页 > 保山 > 经济民生
聚千户企业 创千亿园区

保山“园中园”建设聚平台补短板(实现新跨越 争当排头兵)

时间:2017-12-19  来源:保山日报  

  本报讯 去年以来,我市打破县(市、区)行政区划界限,创新有效资源供给,实施“聚千户企业,创千亿园区”的发展战略,举全市之力打造“园中园”,推动互利共赢,提升园区经济活力,形成了新的经济增长动力。目前,5个“园中园”和保山工贸园区形成“5+1”整体格局,最大限度地提升了园区综合竞争力,创造“5+1>6”的效果。

  2016年5月,市委、市政府决定由各县(市、区)按照“一个园区一个主导产业”的要求,与保山工贸园区共建“园中园”。2016年10月1日,隆阳、施甸、龙陵、昌宁“园中园”全面开工建设;2017年3月,腾冲“园中园”也入驻保山工贸园区并启动建设。5个“园中园”规划面积约2.3万亩,其中:隆阳园规划面积约4313亩,产业定位为电子信息产业园;施甸园规划面积约6155亩,产业定位为装备制造产业园;腾冲园规划面积约2939亩,产业定位为机电产业园;龙陵园规划面积约6857亩,产业定位为硅基产业园;昌宁园规划面积约3064亩,产业定位为生物资源加工产业园。

  为了对“园中园”建设做好服务,保山工贸园区成立了以管委会主任为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的工作小组,下设“园中园”规划建设组、土地林地调规报批配合组、项目入驻初审组等6个专项工作组,同时建立了“园中园”工作服务平台以及上报、联络、统计机制和例会制。2017年以来,保山工贸园区先后与市(区)国土、林业、规划、住建、环保、各“园中园”以及永投、电力等单位对接相关工作,对各“园中园”提出的问题明确了责任领导和责任人。截至目前,5个“园中园”累计提出的困难和问题,已经按照权限逐项予以落实解决。

  为规范“园中园”项目建设和管理,保山工贸园区拟定了《保山工贸园区“园中园”项目建设管理办法》,召开多次专题会议研究,并征求了市(区)规划、国土、发改等有关单位意见建议。市政府办公室下发了《关于印发保山工贸园区“园中园”项目建设管理办法的通知》,进一步规范了“园中园”项目的申报、审批、入驻等程序,确保了项目的快速推进和落地生产。

  为保障“园中园”建设的快速推进,保山工贸园区及时启动了总规、控规等规划的编制及修编工作。截至今年第三季度,园区总规、《保山工贸园区启动区控制性详细规划》及隆阳、施甸、昌宁、龙陵4个“园中园”控制性详细规划已编制完成,腾冲“园中园”控制性详细规划也在紧锣密鼓进行之中。

  在快速推进土地收储方面,保山工贸园区、各县(市、区)“园中园”凝心聚力,主动作为。截至目前,“园中园”累计完成征地8388亩(含规划调整后工贸园区用地823亩)、迁坟1713冢,拆迁72户,兑付征地款5.23亿元。为保障长期用地需求,目前正在加快隆阳区土地利用总体规划(2017—2020年)修改进度,并开展新一轮的土地利用总体规划修改,从市级层面整合土地利用规划指标,对5个“园中园”单独下达城乡建设用地指标,并编制5个“园中园”2017—2020年土地规划用地计划,其中:隆阳、昌宁、施甸、龙陵“园中园”各2000亩城乡建设用地指标,腾冲“园中园”1000亩城乡建设用地指标。

  为保障各“园中园”道路集聚贯通,保山工贸园区实施“园中园”外围青堡路(沙丙路-S312省道)、桥堡路、长盛路等5条道路建设及污水处理厂、水厂等基础设施建设,累计完成投资7.23亿元。5个“园中园”实施栗树南路、坳庄路、欧家路、干沟路等9条内部道路及各“园中园”综合服务中心项目等基础设施建设,截至12月1日,累计完成投资27.61亿元,其中:隆阳3.89亿元、施甸3.76亿元、腾冲5.05亿元、龙陵10.9亿元、昌宁4.01亿元。

  在项目建设中,5个“园中园”积极争取各类资金支持。截至目前,5个“园中园”计划融资71.4亿元,已到位18.47亿元。各“园中园”充分利用“51+49”股权模式和“10+3”模式,解决企业融资、担保、抵押等问题,加速企业发展,加快完善全产业链园区,全方位提升产业配套能力。

  为推动园区产业聚集发展,保山工贸园区及各“园中园”创新工作思路,发挥资源、区位优势,坚守绿色生态环保底线,以承接东部沿海地区产业转移为重点,以扎实的工作举措推动招商引资工作取得突出成绩。截至目前,5个“园中园”共签订协议45个(正式协议39个、框架协议6个),拟投资264.8亿元,开工10个,投产8个。[宋云峰]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
从“三分天下”到“半壁江山”
从“三分天下”到“半
推荐新闻
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
相关新闻