首页 > 保山 > 社会热点

按道分流 有序往来

时间:2017-12-19  来源:保山日报  

  保山交警又有大动作,中心城市主干道开始试点快慢车道,你担心走错道吗?请与记者一起去问问市交警支队副队支长李庆生——

  随着保山中心城区主要道路路面修复工程的结束,交警部门提升路网通行能力的建设也随即启动。这几日,市民感受到了平整干净的路面给出行带来的便捷,同时,尚未完成的护栏装置、分流标识增设和首次尝试的快慢车道分行给市民带来了不便,很多市民反映在正阳路因辨不清快慢车道致使车道混行交通拥堵,大家迫切希望有关部门发布一个详细的通告,让出行通畅安全。日前,记者就市民关心的问题采访了市交警支队副队支长李庆生。

  记者(以下简称记):这几天市民反映出行不便主要是什么原因造成的?

  李庆生(以下简称李):为规范车辆通行秩序,提高中心城区道路通行效率,保山公安交警部门首次在中心城区主要路段采取设置快慢车道分道行驶的交通组织措施,由于护栏设置和标志标牌还没有全部完成,以及大部分市民不清楚怎么分道行驶,所以造成了暂时的通行混乱。下一步我们将加强宣传、做好引导,确保市民出行安全畅通。

  记:那么设立快慢车道能起到怎样的通行效果?

  李:快慢车道是按照“低速置右”的原则设立,避免快慢车混行,提高通行效率。目前,我们在正阳路设置隔离护栏将道路分为快慢车道,道路两边最右侧的车道为慢车道,中间为快车道。慢车道主要是针对右转弯车辆、公交车辆、摩托车、非机动车及需要临时靠边停放上下乘客的出租车等车辆行驶的车道;快车道主要是针对直行及左转的小型汽车快速通行的车道。目的是为了减少非机动车、摩托车及变道车辆混行对主车道的干扰和影响,减少交通流冲突点,以提高城市道路通行速度和效率,积极预防和减少道路交通事故的发生。

  记:驾驶人该如何行驶?

  李:在隔离护栏安装结束后,交警部门将根据路口及隔离栏设置的实际情况,增设车道及行车提示标志标牌,请驾驶人结合自己的通行情况,提前看清标志和行驶导向,并请摩托车、非机动车在慢车道内行驶。按道分流,有序来往,文明行车,从而形成良好的交通秩序,减少交通事故,避免交通侵权行为的发生。

  记:目前规划设立快慢车道的道路有哪些?

  李:目前,规划设立快慢车道的道路主要在正阳路和九龙路试点,正阳路(玉泉路——龙泉路)安装设立已基本完成,九龙路预计本周开工,下周内完工。如果运行达到预期效果,下一步将对城区有设立条件的主要道路设立快慢车道分道行驶,使城区道路达到最佳通行效果。

  记:是否对混行车辆进行抓拍?

  李:是。目前,正阳路“快慢车道”还属于试运行期间,我们的视频监控抓拍系统也在调试完善。正阳路属全线禁停路段,道路中央划有黄色双实线,针对在正阳路上违法停车、随意调头、超车、变更车道等严重影响道路通行秩序和交通安全的交通违法行为,交管部门将采取“现场处罚与视频抓拍”相结合的方式,对交通违法进行严肃处理。

  本报记者 宁 玲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今天,我们都系上了“红丝带”
今天,我们都系上了“红
请把您的旧书送给贫困山区的孩子吧!
请把您的旧书送给贫困
柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
柚子季!杨大爷家的红心
人间有爱春常在
人间有爱春常在
推荐新闻
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻