首页 > 县区 > 施甸

施甸杨家山"益农"药材种植户年终如愿以偿

时间:2017-12-19  来源:保山日报  

  年关来即,施甸县仁和镇杨家山益农中药材种植专业合作社基地里的药材已相继成熟,种植户陆续开挖药材。基地上,农户们忙得不亦乐乎!  

  2017年5月,黑箐组党员段洪魏结合本村海拔高、气温低且土壤肥沃的有利条件,在镇、村及挂村工作队的支持下,带头成立了益农中药材种植专业合作社。合作社初试种植药材220亩,品种以续断、木香、山葵、大黄等为主。为减小投资风险,保障村民的收益,合作社与保山嵘崲公司签订协议,收购中草药的价格随市场调整,与其制定保底价,发展先有市场,后有生产的经营模式。  

  建档立卡种植户段继堂才接到开挖药材的通知,便张罗已出嫁的女儿也回来帮忙,全家老少7人都在地里喜收种植成果。段继堂用钉锄在挖掘机翻新过的泥土里抠出一棵白芷,抖抖泥土满意地说“这一棵估摸着得有三斤!”据段继堂介绍今年他家种了近1亩的白芷,按目前收购价格计算,亩产值达5000余元,“种中药材比往年种蔬菜要省心,收益还要好得多!看这形势发展,明年我打算再多种5亩的中药材”段继堂说。  

  相对于面积而言,种植户李金文更多的是想提高技术,“种植药材关键在于技术,在合作社与公司的指导下,打破了我们传统的种植观念,这一年以来学了不少东西!”李金文说。“挑种不如换地!种植药材不仅要合理利用资源,还要科学管理”理事长段洪魏介绍,益农中药材种植专业合作社将于2018年开工建设加工坊,一来细分药材的收购等级,二来提高药材的价值。  

  截至12月18日,益农中药材种植专业合作社收获大黄、白芷共计20余吨,总经济收入近7万元,种植户尝到了“甜头”,纷纷自告奋勇增加种植面积。据不完全统计,种植基地由原来的220亩扩展到500亩,药材种植已成为了杨家山脱贫攻坚战中切切实实的主要发展战略。  

  赵开月 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻