首页 > 新闻 > 社会

冬至大如年 数九过寒冬

时间:2017-12-21  来源:新华社  

  新华社天津12月21日电(记者周润健)22日,冬至。专家表示,作为我国二十四节气的一个重要节点,冬至素有“冬至大如年”之说,也意味进入“数九寒天”。

  古代人们认为,“冬至”是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,这一天是个吉祥喜庆的日子,预示否极泰来,时来运转,值得庆贺,因此,冬至又称“冬节”“亚岁”“一阳节”等。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,从古至今,不论是官方,还是民间都对冬至非常重视。商周和秦代,将“冬至”作为一年的岁首。汉代之后,确立冬至为“冬节”,官府有一套隆重的祝贺仪式,叫“贺冬”。到了宋代,冬至被定为“法定节日”,例行放假。宋代童谣说:“冬至大似年,家家吃汤圆。老师不放假,学生不把钱。”明清时代,民间有“肥冬瘦年”之说。

  冬至后即开始“数九”,俗称“交九”,意味进入到一年中最寒冷的时节。所谓“数九”,是指从“冬至”当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。

  天文专家表示,民间广为流传的冬至“九九消寒歌”,俗称“九九歌”,生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。

  天津市民俗专家由国庆介绍说,为了迎接冬至的到来,我国北方大部分地区“冬至日”这天要吃饺子,因为饺子有“消寒”之意,至今民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·冬至大如年 数九过寒冬
·你的旧手机去哪了?
·百天吸金千万元——“网红”“黄播”牟利黑色链条
·消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权
·中消协发布老年消费警示
·卖房不明码标价,查!
·警惕6种形式的传销行为
·买房还是租房?
·“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻