首页 > 县区 > 施甸

群众讨论会上“进言”(党报记者在一线)

时间:2017-12-26  来源:保山日报  

  一年的辛苦耕耘与收获到了冬日自然得稍事整顿,对过往的总结就是对明年的展望。近日,施甸县木老元乡木老元村召开了一场热火朝天的群众会,乡村干部与当地群众一起,烤火塘、话脱贫、议发展。

  “虽说是群众会,更是交心会,希望大家对我们的工作给予支持并提出意见,放开谈,敞开说,错了我们纠正,误会了我们化解。”村主任李有贵接地气的开场语,让群众打开了心扉,大家畅所欲言,就最关心的美丽乡村、评星定级、集中办学、森林防火、分级管理、环境卫生、教育扶持、严禁砍伐8个议题进行了集中讨论。对于群众提出的问题,乡村干部现场作了答复,解除群众心中存在的疑惑。

  下木老元二组小组长李国荣一边抽着烟,一边发言说道:“现在我们乡扶贫工作如火如荼地进行着,上次到大地村看到他们开展的评星定级之后,我就一直在想:要是我们的寨子也能像大地村那样搞评星定级就好了,我们村要开展吗?这具体要咋实施?”

  李有贵回答道:“关于‘评星定级’就是开展一年评比摘星加星一次的‘八星评级’活动。将‘八星’分为基础星、一票否决星和创优星3个层次,重视评级结果运用。基础星包含‘环卫星’‘敬老星’‘教育星’,同时有‘环卫星’‘敬老星’和‘教育星’的农户,可以优先申请教育扶持;一票否决星包含‘文明星’‘诚信星’‘公益星’‘感恩星’,对凡是‘文明星’‘诚信星’‘公益星’和‘感恩星’单星被摘的农户,实行申请扶持一票否决制;创优星包含‘勤奋星’,对积极争创‘勤奋星’的农户,可优先申请任何扶持。这个政策在全乡范围内都要实施开展,将会在各村陆续展开,我们村也不例外。”话音刚落,大家一致拍手称好。

  对于集中办学的讨论,一直是大家热议的话题,中烟教育园区建设是大家期盼的焦点,建成后各项教育教学设备、教师资源调优、环境等各方面将达到最优水平,学生各个方面能力将得到提升。说到这儿,村民何恩荣有话说了:“党的政策真是好,都说教育兴邦,这教育园区要投入使用,孩子们接受到更好的教育,这未来就大有可为啦!”

  本报通讯员 杨佳丽

  另一个热议的话题,当然要说美丽乡村建设。说到这些助民惠民政策的开展实施,李有贵感慨道:“咱们是赶上好时代了,有机遇也有挑战。我们撸起袖子加油干,才能过上我们想要过上的好日子。”

  热烈的讨论还在继续,一个个疑惑相继解开、一声声称赞支持相继传来,群众对于这些好政策的知根知底,彻底融化了这冬日的刺骨寒意。

  这样唠嗑、拉家常式的群众会已在该乡其他3个村民委员会中相继开展,宣传各项政策实施细则的同时,增强群众的知情权和参与性,鼓励群众开展讨论建言献策。

  本报通讯员 杨佳丽

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻