首页 > 旅游 > 景点推介

休闲游好去处:棋盘石月弩山庄

时间:2017-12-26  来源:保山日报  

  棋盘石月弩山庄位于腾冲市滇滩镇联族社区,于2013年被列入具有重要保护价值的第二批中国传统村落——棋盘石傈僳族村寨。居高临下的月弩山庄北面是险峻耸峙,闻名遐迩的姊妹山;东临林波浩淼,苍青翠碧,风光旖旎的观音山;南面是峰形奇伟,青林垂碧,百草丰茂的螺蛳山。清澈剔透,甘甜清洌的淡酒沟水自北向南从山庄脚下潺潺流淌。

休闲游好去处:棋盘石月弩山庄.jpg

  月弩山庄整体建筑依循人与自然完美和谐理念,融入恰当的现代化建筑元素和民族文化特色,独辟蹊径造就令人耳目一新的建筑风格。庄内巨石池沼配合匀称,亭台轩榭布局合理,远景近景层次分明,花草树木映衬协调。古木参天,鸟语花香。竹篱小桥木径,古朴雅致,顺乎天然;清溪蹚鞳,淙淙奔流,溪内游鱼,往来翕忽;奇花异草星罗棋布,环境优雅温润,景致优美,宛如山间碧玉,令人流连忘返。

休闲游好去处:棋盘石月弩山庄1.jpg

  月弩山庄管理规范,服务上乘,热情为宾客提供优质饮食服务和旅游观光服务,让游客在亲近大自然享受大自然的过程中感受到家的温馨,忘却旅途中的疲惫。山庄内设有聚餐室、茶座、会议厅、观景台、火山石镶砌的西式壁炉、音响、卫生间和具有浓烈傈僳族文化氛围的壁画、物饰等为一体的多功能标房。一应屋舍,就地取材山间木材石料,精心雕镂砌刻打造,自然园林式设计理念淋漓尽致凸显返璞归真,屋顶皆覆以山间茅草,古色古香,落落雅致。楼下、行道两侧,碧绿的菜畦纵横其间,环保无污的瓜果蔬菜,长势旺象。从观景台远眺,但见远处观音山上空云蒸霞蔚,山上紫竹郁郁苍苍,莲花石层叠嶙峋,山腰树木苍翠葱茏,山下牛羊欢腾,景色优美壮观。

  山庄餐厅菜肴,堪为一绝。厨中美食广聚汉族、傈僳族传统美食,有黄焖土鸡、黄焖(红烧))牛羊肉、柴木瓜焖鲫鱼、鸡枞烀鸡、泡核桃烀鸡、花生烀鸡、鲜羊肉烀草鱼、棕包炒肉、(香烤、烀、焖)小耳朵猪、川芎烀鸡、燕窝烀鸡、漆果油煎鸡、臭油(香果油)焖鸡、猪脚烀野淮山、土锅子、啤酒焖鸭、荞果饭、荞米线、酸汤米线、小锅饵丝、烧肉米线、蒸荞糕、苦荞粑粑、蘸水荞面糊、野百合肉圆、凉拌荞菜、凉拌五加风、凉拌椿头、水泡脆椒、凉拌山苦瓜、凉拌芹菜、凉拌木耳、凉拌树毛衣、水煮火山菜、凉拌马蹄菜等。

 

  月弩山庄周边具有丰富的自然资源和旅游文化资源,主要景点有姊妹山自然风光、观音山美景、羊桥洞、春花洞、吸风洞、羊厩岩子的险奇风光、长槽峡谷、螺丝山等;有位于老场坪子的十八世纪英国人的探矿遗址;有传说中的打矿人杨安修仙飞升遗址;月弩山庄搭配有展示和深度挖掘傈僳族风情文化的平台,包括饮食文化、服饰文化、歌舞文化、编织文化(竹编、藤编、草编)、雕刻(木雕、石雕)、土锅酒文化、刀山火海文化等。随着发展的步履,山庄有望开发成集旅游、度假、休闲、观光、探险、户外运动和感味民族特色风情、领略边地历史文化为一体的理想旅游境地。

休闲游好去处:棋盘石月弩山庄2.jpg

  柴嘉张 番启宗 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲游好去处:棋盘石月弩山庄
休闲游好去处:棋盘石月
施甸段家大院掠影
施甸段家大院掠影
游老麦余家水库
游老麦余家水库
邦腊掌随想
邦腊掌随想
推荐新闻
·云上之旅——腾冲云峰山印象
·春到古城山,艳遇“醉”美丽
·火山热海旅游区
·魅力名镇——和顺
·西南“丝绸之路”枢纽-腾冲
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
评论热点
·象达朝阳风雨桥,等你来邂逅
·老营李家大院对外开放
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·高黎贡山新发现——五道溪
·瓦渡石林,石头垒积的天然画廊
·游老麦余家水库
·施甸段家大院掠影
·和小黑山来一场夏日约会
·平河杜鹃花海
相关新闻