首页 > 县区 > 龙陵

龙陵"泥腿杆剧团"唱响春天的故事

时间:2017-12-27  来源:保山日报  

  “二轮土地承包权,到期再延三十年;集体经济要壮大,国家粮食保安全……”12月26日傍晚,龙陵县龙新乡文化广场人头攒动,由龙新、勐冒、荆竹坪3个村(社区)农民业余剧团联袂演出宣传贯彻党的十九大文艺晚会敲响开场锣鼓,勐冒社区徐家寨文艺队表演的《十九大精神放光芒》,唱出了百姓的心声,博得了群众的阵阵掌声。  

   随着春节一天天临近,龙陵县300多支“泥腿杆剧团”再度热闹红火起来,唱响了春天的故事。漫步龙陵县农村,记者看到处处散发着文化馨香:农民剧团锣鼓阵阵,龙灯狮舞精神抖擞,农家书屋人头攒动,广场文化精彩纷呈……近几年来,该县以公共文化服务体系建设为抓手,着力加强文化建设,提升经济社会发展的“软实力”,大力实施“文旅扬县”战略,推进文化阵地网络化、文体活动精彩化、文明新风和谐化,全县10个县镇、121个村(社区)和人口集中的自然村寨都建成了文体活动场所,有农民业余文体活动队300多支,他们农忙时节下田耕作劳动,农闲时排练节目,把舞台搭在群众家门口,“民星大腕”闪亮登场,“草根艺人”放飞梦想,“泥腿杆剧团”播洒欢乐,闹活了基层文化,让广大群众享受到满满获得感。  

   绿树红花掩映下的龙山镇横山村大塘子寨,文体活动广场春风荡漾,寨里的农民业余文艺演出队正在彩排元旦联欢会节目。队长杨构英告诉记者:“我们每年的元旦、春节、中秋、国庆节都要举办专场文艺联欢,群众参与面广热情高,演员有年过七十的老倌、老奶,有中青年农民和中小学生,有夫妻、全家登台演出,‘文艺范儿’十足呢!每到这个时候,周边十里八村的群众都赶来观看,甚至县里好多文艺爱好者也会慕名来参加。”“过去看剧要到城里去,现在在家门口就能看到了,晚上剧团的锣鼓一响,千多人便挤到小村子里看演出,真是热闹。”年过花甲的村民孙正经接过话茬。  

   连日来,平达乡10个村(社区)的“泥腿杆剧团”、龙灯狮舞队、陀螺队、傈僳族“嘟哒哒”表演队的队员们白天忙下田,晚上忙排练,为乡里举办的春节文化活动周准备文化大餐。一年一届的春节文化活动周是平达群众文化的“金字招牌”,已经有30多年历史,由初始的耍龙舞狮小打小闹发展到今天的综艺展演,见证了改革开放以来,平达各族人民与时俱进的足音。期间,有10多支表演队数百名群众参加踏歌、广场舞、耍龙舞狮、“嘟哒哒”、打陀螺、射弩等10个项歌、舞、乐展演,千余人参加游园活动,吸引了周边村寨和毗邻的木城、勐糯、象达等乡镇数千群众到来观看。平达社区耍龙队领队革家正告诉记者:“最近社区的耍龙队、陀螺队和打歌队利用农闲时间以‘倒计时’的紧迫感抓紧排练,争取在活动周展演中取得好成绩,为观众送上‘色、香。、味’俱佳的文化套餐。”(雷华)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻