首页 > 法治 > 法治资讯

我国107个城市启用新能源汽车号牌

时间:2017-12-28  来源:新华社  

12月28日,在北京市公安局公安交通管理局车辆管理所京朝分所,车主高先生展示领到的北京首块新式新能源车号牌。.jpg

12月28日,车主高先生展示领到的北京首块新式新能源车号牌。新华社记者 鞠焕宗 摄

  新华社北京12月28日电 28日,北京市正式启用新能源汽车专用号牌。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。这是记者从公安部交管局获悉的。

  统计显示,截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,燃料电池及混合动力汽车7.62万副。

  据介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  为更好满足车主需求,公安部交管局推出了网上选号、“50选1”等选号服务新举措。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。同时,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口等项目服务,最大限度满足车主要求。

  新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国107个城市启用新能源汽车号牌
我国107个城市启用新
云南创建网上廉政教育展馆
云南创建网上廉政教育
最高法:依法制止滥用诉权、恶意诉讼等行为
最高法:依法制止滥用诉
一批新法律法规9月1日起施行:国内漫游费取消
一批新法律法规9月1日
推荐新闻
·云南创建网上廉政教育展馆
·资助过程勿泄露学生隐私
·一批法律法规8月1日起施行:6项银行手续费取消
·两高出台司法解释:依法惩处组织卖淫等犯罪
·斩断伸向群众“钱袋子”的利益黑手
·多种常见止咳药被检出硫磺 涉及企业均未回应
·山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组通报
·哪来“礼崩乐坏”的东北村庄?——一则虚构报道的背
·中国出台规定政府网站等应在显著位置宣传展示公益
·聚焦近期超300名高校独董密集离职潮
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻
    无相关信息