首页 > 县区 > 隆阳

我爱这身警服

时间:2017-12-28  来源:保山日报  

 2006年1月6日,我在保山市公安局隆阳分局西邑派出所开始了从警生涯,第一次离警服那么近。拥有6万多人口的山乡,仅有我们6名民警日夜驻守,以所为家。那时候,百姓大小事情来到派出所,只认这身警服;村里发生邻里纠葛,只信这身警服;灾情案件发生时,只盼这身警服。可同一天参加工作的张有正和我,却迟迟没有配发到警服,我在办证窗口,他在值班室,却常常被百姓追问:“咋个警察一个也不在?”当我们努力对着监督牌亮明身份,他们才半信半疑地说明来意,我们很不服气,终于想到了一个“妙招”。那个晚上,张有正的宿舍灯亮到后半夜。第二天早上,他穿着作训服,肩上果真扛着三司警衔,哇塞!他那样得意自己的佳作,嘿嘿,只有我知道,他的警衔是用涂改液画出来的,真能以假乱真呢!这一天,百姓办事真的很信任他,他的骄傲与自信让我决定如法炮制。这个念头在办事归来的所长怒斥下灰飞烟灭了,他严重批评了我们,我们只好灰溜溜地穿上没有警衔的作训服,穿警服的渴望被深深地埋藏在心底。

接受三个月的全封闭式入警培训后,我们的业务本领和工作技巧渐渐积累,也终于有了自己的百姓故事。一天,全所民警出警,一个人值班的我,居然制服了一个闯入所内酗酒闹事的壮汉,男民警们回来都对我刮目相看;一天,帮一名离异女子解决了三年未解决的户口迁移问题,为让生活拮据的她节约开支,我将手续邮寄给她,为她省去了几百公里的往返跑,拿到迁移证那天,她硬是将一袋红苹果从办证窗口塞进来,我严词拒绝后,她偷偷放在户籍室后的花台上拔腿就跑,从此我更加钟爱苹果的甜味。

浓浓的警民情装点着我们的工作和生活,派出所像个家,在工作的闲暇里,我们常常在值班室的小桌上,拼凑着吃晚点;在没有警情的夜里,一起哼唱“人民警察之歌”,领唱的总是我,嘿嘿…….2006年9月17日,我们终于穿上了贴有自己警号和警衔的崭新警服。

有了自己的警服,我才觉得自己更像个警察了,那时出门从来不用选择,制服永远是橱窗里唯一且最好的选择。

记得那一年,我总是穿着警服。(张义秀)

 

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
推荐新闻
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻
    无相关信息