首页 > 县区 > 龙陵

寒冬不挡热气蒸

——龙陵县冬季农业开发见闻
时间:2017-12-29  来源:保山日报  

扶贫部门干部及技术员在镇安镇小田坝村指导农民种植重楼。.jpg

扶贫部门干部及技术员在镇安镇小田坝村指导农民种植重楼。

  “今年我家种的13亩细红软稻谷,放了13亩稻田鱼,收完稻谷又种了13亩冬烟,总收入有10多万多块呢!咱是大春饱肚子,冬季农业抓‘票子’,收了水稻种烤烟,钱粮两不误。”12月12日,记者在龙江乡养喜坝采访时,正在田间垒烟畦的傣族村民滕开福对记者说。放眼田畴,一块块新翻的土地散发着泥土的清香,数个烤烟育苗大棚点缀在田野里;机耕道上,一辆辆运送农家肥的农用车来来往往,农民们有的在田里撒畜粪,有的在整理地畦准备种植冬烟,一片热气腾腾的景象。

  今年,龙陵县冬季农业开发面积24万亩,比上年增1.2万亩。为了提高产出效益,该县实行派科技特派员制度,涉农部门派出300多名农业技术员到120个村(社区)担任科技特派员,指导农民调整产业结构,传授实用科技,普及推广良种良法。依托龙头企业和营销大户,重点发展名、特、优新产品和新产业。在怒江、龙川江流域重点发展青豌豆、“两烟”、大豆、花生、优质牧草等,温冷山区以马铃薯、青菜、荞麦为主。切块1000万元信贷资金,县政府拿出50万元专款,各乡镇配套5万元至10万元,扶持重点产业项目。

  碧寨乡冬季农业开发面积3万余亩,其中香料烟5000余亩、冬早豌豆3000亩、冬蔗2000亩、无筋豆2000亩、大豆4000亩、蚕豆2500亩、花生3000亩、早玉米6000亩,都是短、平、快的产业项目,力争使农民人均增收1000元。该乡采取科技物资配套、领导干部挂产业的举措,切块200万元小额信贷资金扶持冬季农业开发,对2000亩冬蔗由企业给予不同额度的补贴,派出30多名干部、农科员挂村帮组帮扶到户,还成立了2个产业指挥部到蔗区、烟区重点村寨安营扎寨靠前指挥。

  在滥坝寨村百亩连片的豌豆地里,村民王发顺和妻子正在地里浇水,他告诉记者:“烟水配套工程把小水窖修到地里,一个多月没下雨了,豌豆正是扬花结荚的节骨眼上,不能让豌豆喊‘渴’,我每天来浇一次水,不影响豌豆生长,看长势今年又是一个丰收年景。”年近五十的王发顺一家5口人,年过七十的母亲、妻子、大女儿读大二、小女儿上高二,他家种了12亩烤烟、12亩烟后冬早豌豆、4亩甘蔗,养了3头肉牛,年总收入8万多元。“这几年供两个女儿上学全靠种烟种豆的收入,过去冬季没有多少农活干,近几年来闲冬变成忙冬了,种甘蔗种豆收割不落闲,只要勤耕苦作不愁挣不到钞票。”

  万亩连畴的勐糯坝,阳光洒照,机声轰鸣,欢声笑语在沃野里飘荡,农民们正在整理机耕的田块准备种植构树。

  构树别名褚桃,具有速生、适应性强、分布广、易繁殖、热量高、轮伐期短的特点,其叶是很好的猪、牛、羊饲料,在温热地区农户多在园旁宅旁种植。今年,勐糯镇冬季农业开发以构树为主,全镇计划种植构树3200亩,其中:海头社区2400亩,以“公司+合作社+基地+农户”的模式发展肉牛养殖业,引进龙头企业开工建设占地面积240亩的标准化养殖场,近期完成2000头肉牛饲养,农民种植的构树叶由公司收购,拓宽农民增收路子。

  “刚卖完冬萝卜钱还没捂热呢,青菜又登场了,冬季农业让咱赚到了‘票子’。我种了4亩萝卜,亩均产量7吨,产地价每吨1000块至1200块,收入3万多块钱;种了5亩青菜,产地价每公斤一块二角,运到芒市卖价格更高一点,亩均产量3吨,卖完后有2万多块钱的收入,开春后种一季洋芋又是几万块钱收入。”“洋芋还没有下地,外地客商就来订货了,前几天与一位瑞丽的客商订了供货20吨洋芋的协议,还收了1000块钱的订金,现在是攥着订单搞种植,产品不愁销路,心里踏实。”正在地里割青菜的象达镇勐蚌村村民匡云平夫妻争相告诉记者。勐蚌村主任岳加强介绍:为了畅通农产品流通渠道,村“两委”组织20多名村组干部和种植大户到镇康、芒市、瑞丽和缅甸找市场,带回2000多吨洋芋、白芸豆、萝卜、青菜的订单,让广大村民吃了“定心丸”。

  陪同采访的镇干部介绍:入冬以来,象达镇出现了农民白天忙劳动,晚上进课堂科技“充电”忙的新气象。每到傍晚,各村(社区)文化室里挤满了人,下乡助农的农科员担任教师,利用“互联网+”电教平台,向农民讲授小春粮经作物种植、管理等10多门课程,为广大农民施“底肥”。同时,还开通了农业“掌上诊室”,以QQ群、微信群为载体,向农民传技授艺解惑释疑。截至12月10日,全镇已举办冬季农业开发科技培训班38场,培训农民1.1万多人次,冬季农业生产搞得扎扎实实。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻