首页 > 保山 > 保山新闻

保山日报评出2017年保山十大新闻

时间:2017-12-29  来源:保山日报  

  1.保山大地兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

  中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,我市迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。全市各级党组织采用干部职工大会、宣讲团宣讲、文艺演出、专题讲座、线上交流等形式,第一时间把十九大精神传达到千家万户。广大党员干部群众坚持在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.保山工贸园区入选省级10个千亿元园区和国家知识产权试点园区

  2月22日,省政府办公厅发布省级拟培育10个千亿元以上园区名单,保山工贸园区名列其中。市委政府提出了“聚千户企业、创千亿园区”的目标,全力打造全省招商引资示范区,年内共签订协议43个、概算总投资248.1亿元,11个项目开工建设,西安隆基年产5GW单晶硅棒等6个项目正式投产。在“园中园”带动支持下,全年预计完成规模工业增加值135.6亿元,增13.5%。12月5日,云南保山高新技术开发区(保山工贸园区)被国家知识产权局列为2017年新一批国家知识产权试点园区。

  3.腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号

  11月14日,第五届“全国文明城市”名单公布,全国89个城市获评“全国文明城市”,腾冲市榜上有名。为云南省首批两个全国文明城市之一。

  在11月17日的全国精神文明建设表彰大会上,我市还有腾冲市和顺镇水碓村、隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨、龙陵县腊勐镇大垭口社区新村获第五届全国文明村镇称号;云南省保山监狱、昌宁县审计局、保山市人民检察院获第五届全国文明单位称号;保山市第八中学、保山市实验小学获第一届全国文明校园称号。

  4.保山市创建国家卫生城市通过现场技术评估

  11月13日至16日,国家爱卫办组织专家对保山市创建作家卫生城市进行了技术评估。12月1日,国家爱卫办向省爱卫办函告“保山市创建国家卫生城市通过现场技术评估”。

  我市创建国家卫生城市工作自2015年启动以来,市区党委、政府全力投入,全民动员,攻坚克难,取得了创卫阶段性成效:中心城市人居环境得到改善、市民生活质量有了提升、投资环境进一步优化、城市综合竞争力明显增强。同年,我市还被国家旅游局表彰为全国厕所革命先进市。

  5.昌宁田园城市保护条例获批准

  云南省十二届人大常委会第三十七次会议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于批准〈保山市昌宁田园城市保护条例〉的决议》。《保山市昌宁田园城市保护条例》成为了我市获得立法权后的第一部地方性法规。同年,昌宁县被国家住房和城乡建设部命名为2017年国家园林县城;此外还荣获“四好农村路”全国示范县称号。

  6.我市被命名为“全国质量强市示范城市”

  12月中旬,国家质检总局公示,拟命名保山、贵阳、柳州为“全国质量强市示范城市”,保山成为我省首家拟命名的城市。

  2014年,保山成为云南省首个争创全国质量强市示范城市的州市。通过全市上下共同努力,“边疆质量走廊”工程、“标准化+”工程、品牌创建工程亮点突出,共治格局基本形成,荣获“2016年度质量之光—全国质量魅力城市”荣誉称号,质量对经济社会发展的贡献日益增强。

  7.腾冲旅游龙陵石斛昌宁红茶荣登中国品牌价值评价百强榜

  3月21日,全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会在北京召开。腾冲旅游、龙陵石斛、昌宁红茶三个区域品牌入选全国区域品牌价值评价百强榜,品牌价值分别为103.57亿元、75.15亿元、63.9亿元。其中,龙陵石斛位列农业区域品牌价值10强;腾冲旅游品牌价值位列服务业区域品牌价值第12名,8月,全国首个全域旅游项目在腾冲开建;昌宁红茶、龙陵石斛品牌价值位列最具潜力区域品牌30强。保山成为云南省入围品牌最多的州市。

  8.保山被列为全国第三批“城市双修”试点城市

  7月,保山中心城市被国家住房和城乡部建设列为全国第三批生态修复城市修补试点城市,也是省内第一批“城市双修”试点城市。8月,我市被国家交通运输部列为“十三五”全面推进公交都市建设第一批创建城市。

  9.我市土地集约节约利用获国务院表扬激励

  5月上旬,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,我市作为土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少的全省唯一州市获国务院表扬激励,奖励2017年用地计划指标5000亩。

  10.全市预计脱贫退出33个村6.4万人

  全市各级各部门聚焦“两不愁、三保障”目标,深入实施“五个一批”脱贫措施,确保“六个精准”,推动脱贫攻坚由后进争全省前列,当年预计脱贫退出33个村6.4万贫困人口。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
保山市千名党员干部歌唱祖国歌颂党
保山市千名党员干部歌
保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
保山现代循环农业项目
第二届保山咖啡文化节暨“寻找中国最美咖啡保山行”活动开幕
第二届保山咖啡文化节
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻