首页 > 保山 > 保山新闻

新“气象” 新作为

—— 我市气象提升服务经济社会发展能力综述
时间:2018-01-02  来源:保山日报  

昌宁县气象局观测员为小学生讲解雨量器原理

昌宁县气象局观测员为小学生讲解雨量器原理

  2017年,我市气象部门按照新时代气象工作“服务引领、创新驱动、提质增效、开放合作、跨越发展”工作思路,紧紧围绕市委、市政府和省气象全年工作部署,以真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲不断提升气象服务能力和水平,为全市经济社会发展提供了有力的气象保障服务。

  常抓有韧劲 现代化建设取得新进展

  项目工作扎实推进,完成了龙陵县气象站山洪业务平台配套设施建设、龙陵县气象局整体迁建、昌宁县国家一般气象观测站、保山国家基本气象站、施甸县国家一般气象观测站等项目建设。推进突发事件预警信息发布平台建设,5月市政府办下发《关于推进突发事件预警信息发布系统建设的通知》和《关于成立保山市突发事件预警信息发布系统建设领导小组的通知》,各县(市、区)政府办相继成立了突发事件预警信息发布系统建设领导小组,加强对突发事件预警信息发布系统建设工作的组织领导。

  气象监测预报预警体系不断健全,建立突发灾害性天气预警服务标准化业务,市、县(市、区)气象局制定《基层突发灾害性天气预警服务基本标准规范实施细则》,全市突发事件预警信息发布软件系统运行稳定。加强天气会商,加强对上级监测预报指导产品的解释应用,推进“云南省短时临近预报预警一体化业务平台”“预警信息一键式发布系统”业务化应用,完成短临一体化业务平台压力测试,进一步完善《保山市监测预报综合业务平台》《强对流性天气短临预警系统》等业务化平台,进一步提高了强对流天气短临预报能力和服务水平。

  山洪灾害防治气象保障能力全面提高,完成山洪地质灾害防治气象保障工程建设成果报告。完成了2014年山洪项目竣工验收和2015年项目业务验收,全面完成2016年山洪项目建设,按进度推进2017年山洪项目建设。2017年,5套降水现象仪投入运行,地面观测除日照观测项目外,全部实现气象自动化观测;完成10个区域气象站点从2要素到6要素的升级改造和15个气象区域站升级骨干站点站址勘察。

  真抓用实劲 防灾减灾工作显现新成效

  建立“内响应,外联动”机制,多项气象工作纳入保山市生态文明建设排头兵“十三五”规划、环境保护“十三五”规划、2017年粮食生产要求中,市政府首次将人工影响天气和防雷等防灾减灾气象工作纳入2017年度政府安全生产考核内容;市安委将气象灾害防御纳入市政府安全生产责任制考核。进一步完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,积极参加新能源项目、水电站、油气输送管道、腾冲机场改扩建等施工安全检查,提出气象安全隐患整改意见建议。建立气象灾害风险预警服务标准化业务,市、县两级气象局制定并修订“内响应外联动”工作规范,对启动内响应外联动启动的降水阈值进行修订。强化国家突发公共事件预警信息发布,完善灾害预警发布后的气象服务跟踪问效工作,强化气象灾害防御部门联动。加强与广播、电视、通信运营商合作,更新全市5700多人气象信息决策组基础资料,实现气象预警信息及时在电视台插播和气象预警手机短信发布,气象决策气象服务APP在全市各级党委政府及相关部门推广使用。

  人工影响天气防灾减灾工作安全有效,市人影办对2017年度全市人工影响天气防灾减灾工作进行提前安排和精心计划,并层层签订安全生产责任状。执行中国气象局新颁布人工影响天气领域新标准10余项,进一步规范了人工影响天气工作。各县(市、区)政府积极落实人工影响天气防灾减灾经费,严格弹药管理,认真执行作业设备年检制度,保证作业指挥通信畅通。完成10个作业点基础设施标准化改造及所有作业人员集训、考核和注册。去年2月到10月,全市共有83个固定作业点、18个流动作业点、318名作业人员、71门高炮、91具火箭发射架开展防雹作业,共开展人工影响天气作业1739次,人工影响天气防灾减灾发挥了重要作用。

  善抓用巧劲 气象服务水平再上新台阶

  气象预测预报预警能力稳定提高,去年1至10月全市性关键期天气预报准确,长中短期预报质量稳定,短期气候预测、降水预测准确率为90%,气温预测准确率为90%;冬春降水、冬春干旱、初夏干旱、主汛期降水、水稻抽扬期低温、秋季降水、秋季连阴雨等关键期气候趋势预测准确;中短期气象预报质量基本稳定,大风、冰雹、雷电、短时强降水等灾害性天气短临预警服务预警准确率达90%以上,预警时间提前量达1小时以上。

  规范完善决策气象服务周年方案,完善岗位值守班制度,适时开展加密监测,准确预报,及时服务。准确预报了冬春季节主要降水天气过程、“4.2”全市性强对流天气过程、雨季开始期等。春运气象服务到位,累计发布《春运气象专题预报》40期、《春运气象服务周报》6期,发送决策气象服务短信6次;报送《春耕春播气象专报》30期计3000多份,发布春耕春播气象信息手机短信40多期、电子显示屏60多期、3天滚动电视天气预报41期;发布暴雨、雷电、高温等各类灾害性天气预警信号335次、地质灾害气象风险预警26次,向各级党委政府及相关部门报送决策气象服务材料750期2.38万份,预警短信发给政府及各部门决策人员21.4万人次。

  紧紧围绕全市六大工程、六大产业,同步推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化工作部署,努力拓展“五网”建设、10个万亩、旅游产业转型升级等专业气象服务;不断加强跨行业、跨领域气象服务学习培训,组织职工学习水电开发、新能源开发、农业种植、通信原理等知识;围绕社会需求和挖掘需要,不断优化服务流程,完成生态文明建设气象保障服务工作,有序推进电力负荷平衡预测工作,确保了全市电力安全运行;基于插件机制的气象综合业务平台目前已在青海省、海南省有关州市气象局试运行。

  气象为农服务扎实推进,隆阳区申报创建标准化现代农业气象服务县,16个乡镇创建标准化气象灾害防御乡(镇),全市956名气象信息员导入全国智慧气象信息员钉钉管理平台。全市166户直通式服务对象纳入云南省高原特色农业气象服务综合平台大数据库,建立直通式气象服务台账。应用微信公众号、高原特色农业气象服务综合平台手机客户端等智慧农业气象服务手机客户端开展农业气象服务;建立涉农专家联盟和工作机制,联合会商、调查、制作发布产品。共建成高原特色农业气象观测站7套,面向全市咖啡、烟草、茶叶、蔬菜、褚橙、胡蜂等龙头企业开展高原特色农业气象服务,在怒江河谷760米至高黎贡山1760米共建设7个观测站,建成咖啡生长发育和株间小气候一体化自动观测网。

  本报通讯员 张玲艳

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
保山市千名党员干部歌唱祖国歌颂党
保山市千名党员干部歌
保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
保山现代循环农业项目
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻