首页 > 县区 > 腾冲

腾冲海关打掉一走私毒品链条,缴获毒品4.548千克

时间:2018-01-02  来源:保山日报  

腾冲海关打掉一走私毒品链条,缴获毒品4.548千克

  2017年12月21日,腾冲海关缉私分局民警在楚雄州境内成功破获一起走私毒品案,缴获毒品海洛因4.548千克,抓获犯罪嫌疑人2名,至此一条从中缅边境到内地的贩毒链条被斩断。

  截获线索:2017年10月底,腾冲海关缉私分局接到反映,有一伙人从境外购买了大量毒品,打算走私入境后进一步交易,嫌疑人可能途径保山、楚雄等地。腾冲海关缉私分局迅速开展工作,核实相关情报,并成立专案组全力侦办。

  侦查追缉:根据侦查情况,该团伙为逃避打击,将该批毒品分散成多份,以化整为零方式,把毒品从中缅边境带到楚雄,再化零为整集中,由团伙里一名绰号叫“木头”的人负责保管,并等待时机成熟在此进行交易。

  嫌疑人“木头”平时落脚点不固定,经常在楚雄市内变更居住地,平时门窗总是紧闭,窗帘从未拉开过;外出时还会在窗口和门锁上做上标记;驾车时候常常会兜圈子绕路,还会在某些路段往返行驶多次。“木头”警惕性非常高,有明显的反侦查迹象。

  缉私民警深知,他们面对的对手狡猾谨慎,哪怕是一点点风吹草动都会打草惊蛇,在跟踪侦查的一个多月里,民警们只有更加小心、更加谨慎,才能将犯罪嫌疑人都绳之以法。

腾冲海关打掉一走私毒品链条,缴获毒品4.548千克

  初战告捷:2017年12月20日,根据侦查得知,一名叫“大帅”的人从四川赶到楚雄与“木头”进行毒品交易。专案组分成多个小组,分别盯住相关嫌疑人及毒品动向,为了稳妥起见,专案组决定对嫌疑人“大帅”先行抓捕。当天夜里,根据掌握的嫌疑人“大帅”的行踪,抽调精干警力直扑其在市内的宾馆,抓获犯罪嫌疑人“大帅”,获得了交易相关信息。

  勇擒顽犯:2017年12月21日,专案民警通过“大帅”与“木头”取得联系,同意当天交易接货,约定当天下午4点在某宾馆旁见面。专案民警汇同当地公安在宾馆附近撒下大网,下午4时许,“大帅”在化妆侦查的民警监视下如约而至,却不见“木头”。半小时过去了,“木头”发来短信说要变更地点。

腾冲海关打掉一走私毒品链条,缴获毒品4.548千克

  民警决定继续诱捕。2017年12月21日下午5时许,民警通过“大帅”再次与“木头”联系,约定在某洗车场见面。6时许,约定地点,“木头”再次称要晚点通知交易地点。这时候,带队指挥的局领导预感到“木头”就在附近,可是一时无法确定嫌疑人到底在那一辆车上。关键时候,侦查员小周用“大帅”的手机连续拨打“木头”电话,虽然未接通,但是其中一辆车内出现手机来电的亮光,驾驶座位上的人反复拿起放下却不接听,并驾车逃窜。“就是他”,专案组多辆车将其逼停,民警们迅速冲上去,拉开车门并控制驾驶员,经确认其就是“木头”。

腾冲海关打掉一走私毒品链条,缴获毒品4.548千克

  随后,民警对犯罪嫌疑人“木头”租住房屋中进行全面搜查,在其行李箱中起获一个黄色编织袋,内装9包毒品海洛因,经称量为4.548千克。

  两天后,该团伙的另外一名犯罪嫌疑人“施某某”在四川凉山州警方的协助下,也被抓获到案,经查证,“木头”真名李某某,“大帅”真名王某,三人在分别负责走私、运输、销售等。(腾冲海关)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
七年圆一梦,腾冲入选全
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
推荐新闻
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻