首页 > 保山 > 保山新闻
市委党校不断创新办学理念

竭力打造全省一流州市党校

时间:2018-01-03  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,市委党校坚持党校姓党根本原则,以学校搬迁为契机,树立一流办学理念,以教学科研资政为重点,使干部培训轮训、科研资政、行政后勤工作协调发展,成效明显。

  基础设施建设实现历史性跨越。从2016年底开工建设以来,在各有关部门的大力支持配合下,党校与建设单位全力以赴,克服重重困难,坚持高起点规划、高标准设计、高质量施工,狠抓党校搬迁建设项目。目前,一座占地131亩、能容纳1200人同时在校教学培训和500人同时在校食宿的花园式学校已基本建成。

  各类班次保持良好态势。主体班次和非主体班次的举办齐头并进,主渠道作用得到充分发挥。2017年,学校共举办(含合办、承办、协办)各类培训班34期(个),比2016年增长79%,培训4845人(次),比2016年增长102%。

  教学工作扎实开展。各种班次学制更为规范,做到培训计划精心设计,培训内容精心安排,上课教师精挑细选。党的理论教育和党性教育做到教学安排中不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%。认真坚持集体备课制度和教师上课试讲制度,着力打造精品教学专题。积极倡导和运用讲授式教学、研讨式教学、案例式教学、体验式教学、现场教学等多种教学方式,教学效果提高明显。严格教师讲课纪律,净化党校讲坛,2017年开展理论宣讲超过100场(次),听讲逾10000人(次)。

  科研取得丰硕成果。坚持科研强校理念,做到教学科研资政一体化。2017年获得省委党校课题立项4项、保山市社科联课题立项5项、完成校级课题23项;在各类报刊发表论文、调研报告70篇;顺利承办中央党校科研部和云南省委党校在保山举办的“第二期当代中国马克思主义论坛——全国党校系统学习贯彻习近平总书记‘7·26’重要讲话精神暨马克思主义中国化成就与经验理论研讨会”;编印校刊《熔炉》4期1000册。

  队伍建设有新的举措。坚持送出去参加业务培训、下基层锻炼和到有关部门顶岗锻炼相结合,着力加强队伍履职能力建设,重点提升师资队伍教学科研能力。着力改善师资结构,党校专职教师、党政领导干部、专家学者和先进模范人物各占三分之一的师资结构基本形成。2017年有29人(次)外出参加业务培训、选派4名科级干部到挂钩村任扶贫工作队员、派出4人到有关部门顶岗锻炼。[杨建华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
保山市千名党员干部歌唱祖国歌颂党
保山市千名党员干部歌
保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
保山现代循环农业项目
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻