首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:热气腾腾闹冬耕(党报记者在一线)

时间:2018-01-03  来源:保山日报  

  “去年我家种了13亩细红软稻谷,放了13亩稻田鱼,收完稻谷又种了13亩冬烟,总收入有10多万块呢!咱是大春饱肚子,冬耕抓‘票子’,钱粮两不误。”日前,记者在龙陵县龙江乡养喜坝村采访时,正在田间垒烟畦的傣族村民滕开福对记者说。

  放眼田畴,一块块新翻的土地散发着泥土的清香,数个烤烟育苗大棚点缀在田野里;机耕道上,一辆辆运送农家肥的农用车来来往往,农民们有的在田里撒畜粪,有的在整理地畦准备种植冬烟,一片热气腾腾闹冬耕的景象。

  2017年,龙陵县冬季农业开发面积24万亩,比上年增1.2万亩。为了提高产出效益,该县涉农部门派出300多名农业技术员到120个村(社区),指导农民调整产业结构,传授实用科技,普及推广良种良法。切块1000万元信贷资金,县政府拿出50万元专款,各乡镇配套5万元至10万元,扶持重点产业项目。在怒江、龙川江流域重点发展青豌豆、“两烟”、大豆、花生、优质牧草等,温冷山区则以马铃薯、青菜、荞麦唱主角。

  碧寨乡冬季农业开发面积3万余亩,其中香料烟5000余亩、冬早豌豆3000亩、冬蔗2000亩、无筋豆2000亩、大豆4000亩、蚕豆2500亩、花生3000亩、早玉米6000亩,都是短、平、快的产业项目,力争使农民人均增收1000元。

  在滥坝寨村百亩连片的豌豆地里,村民王发顺和妻子正在地里浇水,他告诉记者:“烟水配套工程把小水窖修到地里,一个多月没下雨了,豌豆正是扬花结荚的节骨眼上,不能让豌豆喊‘渴’,我每天来浇一次水,不影响豌豆生长,看长势今年又是一个丰收年景。”今年,他家种了12烤烟、12亩烟后冬早豌豆、4亩甘蔗,养了3头肉牛,年总收入8万多元。“这几年供两个女儿上学全靠种烟种豆的收入,过去冬季没有多少农活干,近几年来闲冬变成忙冬了,种甘蔗种豆收割不落闲,只要勤耕苦作不愁赚不到钞票。”

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻