首页 > 保山 > 保山新闻

保山市推进规模农业示范区建设(实现新跨越 争当排头兵)

时间:2018-01-03  来源:保山日报  

  本报讯 到2017年底,我市12个万亩农业示范区共流转土地13.9万亩,涉及茶叶、银杏、咖啡、水果、中药材5个产业,共吸纳本地务工人员11916人,带动农户16490户58388人,其中建档立卡户2871户10278人,规模农业示范区建设改革了种植、生产、服务、经营模式,有效破解了“三农”发展瓶颈。

  我市把规模农业产业作为农业跨越发展、农民持续增收、全面实现脱贫攻坚的重要抓手,全市依托2亿元产业发展基金,确定了“流转土地1万亩以上,要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约”的12规模农业示范区,具体为隆阳区3个、施甸县1个、腾冲市2个、龙陵县2个、昌宁县3个、高黎贡山旅游度假区管委会1个,并以规模农业的发展带动农业产业发展。到去年11月底,12个万亩农业示范区共流转土地13.9万亩,涉及5个产业,其中:茶叶基地3个3.57万亩、银杏基地1个1.45万亩、咖啡基地1个1.12万亩、水果基地3个3.58万亩、中药材基地4个4.18万亩;完成新植、改造9.59万亩;共计完成投资3亿元,为年度计划投资2.95亿元的101.7%。

  我市规模农业示范区建设改变了种植模式,破解了农业产业产值不高的“瓶颈”。通过在产业规划上找准定位,在生产技术上提高水平,推广并完善“公司+专业合作社+农户、公司+协会+大户+农户、公司+基地+农户”等的产业发展模式,农户吃下“定心丸”,有效弥补了传统小农生产方式在种植和管理技术上的短板。特别是产业基金的使用,完成了高效节水灌溉、道路交通建设、科技创新等许多基础设施和配套建设项目,为高效农业经营打牢了基础。改变了生产模式,破解了农民增收不快的“瓶颈”。规模农业示范区建设让农民实现土地流转收入;同时,还为项目区群众创造了到企业务工的机会,变农民为产业工人,增加了务工收入;土地流转后,国家惠农政策支持依然归土地承包农户享受,继续享受惠农政策收入;通过构建“契约制+合作制+股份制”等多种利益分配机制,采取“返包倒租”的形式,承包给懂技术、会经营的农户或家庭农场,让农民获得承包者完成核定任务后的比例提成。改变了服务模式,破解发展环境不优的“瓶颈”。规模农业示范区建设,督促职能部门整合技术力量,加强了技术服务,提升了服务效率;各级各部门通过合力打造示范区,推进了农业规模化发展进程。改革了经营模式,土地经营权流转效果初显。全市规模农业示范区建设,探索出了腾冲市曲石镇专业合作社经营的“公平”模式,通过组建“专业合作社”,将农民手中的土地集中起来,提高了农业产业化水平;龙头企业带动流转“褚橙模式”,采取“企业+基地+农户”的模式,带动了农村土地流转,提升了农业综合效益,实现“农企”双赢;专业大户流转模式,由农业科技示范户、种田能手或有一定经济实力的农户,通过各种渠道流转农户承包土地经营权,开展集中连片生产经营,推进土地适度规模经营;家庭农场生产模式,以家庭成员劳动力为主体,以发展种养业加工业主为,通过土地流转实现专业化、集约化农业生产经营。[庄 体]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
保山市千名党员干部歌唱祖国歌颂党
保山市千名党员干部歌
保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
保山现代循环农业项目
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻