首页 > 保山 > 保山新闻

温一壶月光下酒

时间:2018-01-10  来源:保山日报  

 我是爱酒的,爱她的醇厚,她的幽香,她的温润。于许多人而言,爱喝酒的女人肯定不一般,至少,一般的女人肯定不喝酒。只是,于我而言,爱酒,不代表爱喝酒;喝酒,也不代表堕落,她与喝茶般,并无不雅。我爱酒,纯纯只爱那属于酒的独特。

在我看来,世间万物皆可用来下酒。我不像大多数女子般喜欢红酒,喜欢用高脚杯矜持的端着,慢慢的品着,微微的笑着,任那红红的液体在透明的杯子里晃来晃去,晃进别人的眼里,走进别人的心里。

从小看着武侠小说长大的我,养成了豪气万丈的性格。我善饮,我爱酒,饮的是桂花酒,爱的是桂花酒。桂花的清香经过时间的陈酿,变得醇厚。揭开盖子,一股岁月深处的味道弥漫开来,沁人心脾。正如现在,2017年即将过去,独自一人端坐在月光下,回首来路......

忽然间恍惚不能自己。这一年,笑过、哭过;这一年,甜过、苦过;这一年,开心过、伤心过......

敬往事一杯酒。我是个傻傻的人,说的好听是简单,说的直白就是憨。你说过的话,我都信以为真。往事如烟,风吹烟散。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。时光不老,但我们再也回不去了。敬往事一杯酒,愿此生不回头。

敬自己一杯酒。这一年,委屈也好,无奈也罢,开心难过......终将过去,终将过去。没有过不去的坎,只有回不去的路。无论选择了那条路,既然上路了,如果找不到终点,那也没关系。边走边看,看看两旁的风景,也是一种享受。敬自己一杯酒,愿从此后悲喜由她。

敬朋友一杯酒。有人问我是与非,可是谁又真的关心谁?人人爱回忆学生时代,不就因为学生时代的纯真与干净吗?喜欢就喜欢,爱就爱,讨厌就讨厌,一切摆在脸上。成人的世界,太复杂。敬朋友一杯酒,愿你们对傻傻的我多些宽容和爱。

敬未来一杯酒。来年如何,我不想展望、更不想规划,心安即是归处。用无愧于心的态度过随遇而安的生活,何乐而不为?他人的不屑随它去,他人的嘲讽随它去,未来的风风雨雨,只要我不倒,就总会过去。

......

温一壶月光下酒,趁着年末,醉了就醉了。待我了无牵挂,许你浪迹天涯;待你了无牵挂,许谁浪迹天涯,虚幻皆缘心不足,我已昨日黄花。(段玉环)

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市委四届四次全体(扩大)会议参会人员考察我市重点项目
保山市委四届四次全体
中共保山市委四届四次全体(扩大)会议举行
中共保山市委四届四次
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻
    无相关信息