首页 > 保山 > 保山新闻

走活 “四条路子” 力促妇女创业就业

时间:2018-01-11  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,为帮助更多妇女实现就业、创业梦想,我市各级妇联组织以激发创新创业潜能为目标,立足女性就业现实需求,以“妇联+基地+培训+产业+岗位”的发展模式,走活“四条路子”,不断创新妇女居家灵活就业模式,推动全市妇女创业就业,助力全市精准扶贫。

  创建示范基地带动就业。各级妇联组织以基地带动就业一批、技术指导帮扶一批的方式带动周边妇女创业就业。目前,共创建巾帼创新业市级示范点17个、指尖上的技艺市级示范点25个、巾帼电商市级示范点15个,带动近1.2万名妇女创业就业。施甸县康汇食品发展有限公司是2016年创建的“巾帼创新业市级示范点”,目前已带动近70多名建档立卡贫困妇女就业,并帮助指导周边村寨20多名妇女发展龙虾养殖、荷花种植、乡村农旅等产业。

  开展技能培训促进就业。全市各级妇联组织积极开展巾帼家政、中式烹调、刺绣、护理、手工技能等培训,让广大妇女掌握了1至2门实用技术,不出家门就能致富。去年内,共开展各类培训45场,培训妇女7000多人。

  搭建电商平台扶持创业。挖掘地方特色资源,搭建电商供销平台,鼓励广大妇女将农家土特产通过网络销售到全国各地。在全市五县(市、区)开设巾帼电商知识提升循环培训班,培训妇女1800人,向广大妇女普及了电商知识。年内扶持了500名魔豆妈妈从事电商创业发展。

  拓宽岗位渠道推动就业。随着全市棚改项目建设不断深入,不少被征地妇女家庭搬进高楼成为社区居民,新的生活方式带来了新的问题,全市各级妇联组织充分发挥职能职责作用,联合相关部门提供就业信息及帮扶,开展形式多样的职业竞聘、招聘活动,为广大妇女提供就业岗位。隆阳区妇联联合有关部门,成立了“清华街道棚改区域群众就业创业服务基地”,开展 “服务棚改 汇聚民心”就业现场招聘会,120家企业提供了1200个就业岗位,有近300多名搬迁、失地、留守、创业妇女到场咨询,应聘了适合自己的就业岗位。[蒋田凡]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市委四届四次全体(扩大)会议参会人员考察我市重点项目
保山市委四届四次全体
中共保山市委四届四次全体(扩大)会议举行
中共保山市委四届四次
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻