首页 > 健康 > 健康资讯

研究:女性在恶劣环境生存能力高于男性

时间:2018-01-11  来源:新华社  

  新华社北京1月11日电 统计数据显示,女性通常情况下比男性长寿。丹麦和美国科学家分析历史资料后发现,面对饥荒、传染病和奴役等极端恶劣的情况,女性死亡率也比男性更低、预期寿命更长。

  南丹麦大学、美国杜克大学等机构研究人员在最新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,这种“危机生存”方面的性别优势主要体现为婴儿期死亡率的差异,意味着先天因素起到了重要作用。

  研究人员分析了生活在18世纪到20世纪之间的7个人类群体,其中有的经历了著名的爱尔兰土豆大饥荒,有的是19世纪冰岛麻疹大流行的受害者,还有的是19世纪英属加勒比地区的种植园奴隶。

  这些人群的死亡率非常高,预期寿命往往不到20岁。在这样的极端环境中,女性寿命仍普遍比男性要长,差异从6个月到4年不等。比如爱尔兰土豆大饥荒期间,男性预期寿命为18.7岁,女性为22.4岁;获得自由的黑人奴隶移居西非后,受到多种热带病的袭击,抵达第一年出生的男婴预期寿命为1.68岁,女婴为2.23岁。

  在各个群体中,女婴死亡率相对较低都是导致女性预期寿命更长的主要因素。研究人员说,婴儿不会受到自身行为因素的影响,社会因素要么影响微小、要么偏爱男婴,因此女婴的生存优势必定有着重要的生物学根源。

  对于两性寿命差异,有的科学家强调免疫、代谢等生物学方面的原因,有的则认为生活方式等后天因素更重要,比如男性更易从事高风险行为、消费更多烟酒等。新研究显示,女性生存优势扎根于生物学因素,同时受到社会和环境因素的影响。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“冬藏”哪些部位不能露?
“冬藏”哪些部位不能
10种最适合摆放在室内的盆栽植物
10种最适合摆放在室内
荷莲一身宝,秋藕最补人
荷莲一身宝,秋藕最补人
入睡难 为什么会成为流行病
入睡难 为什么会成为
推荐新闻
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
·盘点补钙的10大流行误区
·女子学韩剧穿打底裤露脚脖 被冻尿血
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息