首页 > 县区 > 隆阳

隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路

时间:2018-01-16  来源:保山日报  

隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路.jpg

  一月的早晨格外清冷,隆阳区西邑乡鲁图村二组王建来家里却热闹不已。“我家去年8月份开始养阿拉斯加能繁母狗,如今第一批小狗出栏了,我相信只要我家跟着村两委的思路加油干,我们家的生活一定会一天更比一天好。”1月10日,王建来在鲁图村收购第一批“扶贫狗”时这样说。

隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路1.jpg

  鲁图村是西邑乡贫困村之一,全村共有建档立卡贫困户172户747人,实施脱贫攻坚以来,鲁图村积极调整产业结构,探索脱贫致富道路,村党总支书记王学春说“别个村养猪养牛,我们村就另寻一条路子,养宠物狗”结果这条路子就被他们寻出来了。2017年8月在区级有关部门的关心和支持下,该村正式组建众鸿种植养殖专业合作社,吸纳社员31户,其中贫困户28户,启动了宠物狗养殖产业。截至目前,合作社共向28户贫困户发放能繁母狗80条,争取区级整合产业扶贫资金8万元,并全部垫付到贫困户手中,收购王建来户出栏小狗5条,实现该户养狗收入3750元。

隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路2.png

  鲁图村的宠物狗养殖采取“合作社+协会+基地+贫困户”模式。合作社按每条能繁母狗垫付1000元,不足部分由农户自费的方式给每户社员发放能繁母狗1—8条进行饲养,并负责养殖过程中的配种、防疫、护理、治疗等工作。待小狗满2个月断奶出栏,合作社以不低于500元/条的保护价收购,若养殖水平好,合作社适当提高价格收购;如每胎产仔在3条以下,合作社免除配种费用,3条以上合作社提取一条小狗用于抵扣配种费。收购的小狗由合作社依托金帝犬业协会,销往全国各地的宠物商店,甚至远销海外。

隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路4.jpg

  鲁图村主任兼合作社理事长陆军国告诉我们“每条能繁母狗的饲养成本在一年在1000元左右,正常情况下每年可以产仔两次,按一次产仔5条计算,每年的养狗收入预期最低可达到4000元,收益较为可观;同时为了壮大村集体经济以及惠及所有贫困户,区级整合产业扶贫资金8万元,将分为两类作为合作社入股资金,其中5万元作为村集体经济入股合作社资金,3万元作为74户未脱贫户入股合作社资金,每年以本金的3%—5%提取分红,并采取逐年收回本金的模式收回8万元资金。”

  目前,鲁图宠物狗养殖基地正在建设中,存栏宠物狗50余条,其中种狗30条。主要饲养金毛、萨摩耶、阿拉斯加等8个品种。合作社理事长陆军国表示,下一步合作社将进一步扩宽销售渠道,加大养殖技术指导,带动更多贫困户脱贫摘帽。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
推荐新闻
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻