首页 > 旅游 > 保山旅游

走,腾冲琅琊山赏雪去

时间:2018-01-17  来源:保山日报  

  “你在南方的艳阳里露着腰,她在北方的寒夜里裹着貂,我在腾冲的天气里一会露着腰,一会裹着貂”。寒冬时节,南北气温差异形成了人们穿衣上截然不同的风格。作为一名腾冲人,特别是一名猴桥人,因了得天独厚的生态环境,我们可在一天内体验不同的气温差异,体味南北的穿衣特色。

  猴桥镇地处腾冲市区西北部,东邻滇滩、固东、马站三乡镇,南接中和镇,西与盈江县盏西镇、支那乡毗邻,西北与缅甸联邦接壤。总面积1086平方公里,最低海拔1080米,最高海拔3741.4米。这最高海拔指的就是猴桥琅琊山的最高峰。

  进入1月,琅琊山开始下雪了。在腾冲这个多雨少雪的城市,琅琊山无疑是赏雪的最佳选择地。不信,我们一起去看看。

386971168428990687.jpg

  琅琊山赏雪之行路篇

  “曲径通幽处,猴桥山水深”。从腾冲市区驱车出发(可自驾车、可乘坐班车),一路西行,经和顺、过中和、到猴桥。蜿蜒盘旋的公路两旁长满了各类天然林,高高矮矮、形态不一。最奇特的是树的叶子,可谓五彩缤纷。除常见的绿、黄、红三种主色外,白叶、蓝叶、褐叶成团成簇,如花般耀眼。就连最普通的绿叶,也分了浅绿、草绿、深绿、墨绿等色,别有一番风情。在这样的美景中,眼睛顾暇不及,53公里的行程不过眨眼之间。

  集镇上,干净整洁的环境、热闹非凡的街市,时不时走过身着艳丽的傈僳服装少女,提醒你到了一个民族小镇。沿苏江路到琅琊山,可一路前行一路赏景。由于山路如长龙盘旋,约需40分钟,对晕车的游人来说,事先备好话梅、姜片等物,便可无忧到达。

走,腾冲琅琊山赏雪去.jpg

  琅琊山赏雪之观湖篇

  琅琊山脚,三岔河水库绕山而成,形成了“高原出平湖”的绝地盛景,又称“千岛湖”。库区有12.6平方公里的水域面积,最高蓄水位可达1895米。环绕在水库周边42.6公里的外环湖路、32公里的内环湖路将水库及其周边的风光串珠成链,成为自驾游、骑行、户外运动的崭新天地。

  库区坝前段河段水流蜿蜒曲折,岸坡陡峻,谷峰高差较大,河谷断面呈不对称的“V”型,两岸地形较完整,植被茂密,自然山坡一般30°-50°,多处呈陡崖壁立,形成山高谷深的地貌景观。

走,腾冲琅琊山赏雪去1.jpg

  三岔河水库下闸蓄水后,巍巍群山环抱着一湖碧水,万顷碧波中撒落着大小参差、星罗棋布的80余翠岛,形成“高原出平湖”的千岛湖风光,构成山、水、岛、林为一体的得天独厚的旅游资源。

  站在坝前,远眺碧波千里,青山含黛;泛舟湖上,溅起水花阵阵,铜铃声声。妖娆的傈僳族少女湖边浣衣,好一副“漫脱春衣浣酒红,千岛湖畔最多风。梨花雪后酴醾雪,人在重帘浅梦中。”是的,风景如画,酒不醉人色醉人,沉迷其中,如痴如梦。

走,腾冲琅琊山赏雪去3.jpg

  琅琊山赏雪之玩雪篇

  赏湖风景后,沿三岔河孙家坝安置点内十米景观大道驾车前往琅琊山,一路虽然山路崎岖,但一般城市SUV或越野车均可轻松驾驭。顺着山路往上,两旁皆怪石嶙峋,光怪离奇。山路上、林子里到处是雪,踩下去,一步一个脚印,吱吱作响。抬眼望去,白茫茫一片,分不清哪里是雪、哪里是雾、哪里是云,哪里是天。上山的路很累,但只要秉着“无限风光在险峰”的信念,3-4个小时的路途便可长可短。

走,腾冲琅琊山赏雪去4.jpg

  登顶过程中,可高歌前行。在雪山上唱歌的感觉不一般。寂静的山林中,连风都变得温柔。冷不丁的想起一声歌声,惊起酣睡中鸟儿无数,“扑棱扑棱”之声陆续想起,相互辉映的是游人们的开口大笑。这笑声传得很远很远,碰到了对面的山峦便弹了过来,形成悠远的回声。于是,歌声愈加嘹亮,回声愈加醇厚。

  绕回来,玩雪。

  捧起一捧,冰人的感觉很舒服。团团团,团成一个雪球,朝着对面的人群扔去,飘飘洒洒,碎成点点雪花,飘入林中,飘入山间,飘入体内......

走,腾冲琅琊山赏雪去5.jpg

  亦或,照着心目中的模样,以雪为料,捏一个你,捏一个我,白白的身体,黑黑的眼睛,在太阳下相互望着,望着,眼里只有对方,只有对方.....

  在这个雪舞时节,静默无边的思绪,细碎的六角精灵,翩跹的形态,醉如痴的凝望......雪,落在枝桠上,勾勒出不同风景的美丽弧线,在微露的阳光映衬下,闪耀熠熠粼光,融合在朦胧的视线里,若有似无,一片纯白。

走,腾冲琅琊山赏雪去6.jpg

  琅琊山赏雪之美食篇

  玩雪累了,下山来,稍作休息,尝尝猴桥的特色美食。山顶建有琅琊寺,属于典型的道教宫阙模式中的塔式群体构筑,依山势而建,云梯结构。寺院周围常云雾缭绕,山、寺院、云雾时常融合为一体,看上去恰似一幅绝妙的仙山楼阁图。琅琊寺常年备有斋饭,供进寺的香客食用。这类斋饭一般都很简单,但胜在原汁原味,都是寺人自己栽种的一些蔬菜、瓜果,自己晒的一些豆干、鲜花之类的。没有固定的价钱,全凭香客随意表示,五块也可,十块也行。整日在大鱼大肉中生活的现代人,更喜欢素素的吃些斋饭,清洗下油腻的肠道和人生。

  如果你不喜斋饭,可一路下山。琅琊山脚的村寨叫孙家坝,那里有许多农家乐,如琅琊山庄、傈僳人家等等,可随时接待10桌100人。这些农家乐的饭菜也是以生态为主,农家腌制的各种碟子菜,自然风干的腊肉、面肠、火腿,被霜炸得蓐蓐的青白菜......用最简单的炒、蒸、煮,放入盐巴、辣椒,呈出来就是一盘美味。

走,腾冲琅琊山赏雪去7.jpg

  在猴桥,你还可以品尝到特色美食——鸡肉稀饭。它曾经代表猴桥几次参加腾冲边交会,得到一致好评。古时候,猴桥人民走夷方,出边关,路途遥远,行路艰难,饮食多不便,加之边关瘴气重,许多人就特别容易生病。由于土鸡稀饭营养价值高,能提高免疫力,增强抵抗力,也方便携带,便成为走夷方人民的最爱。鸡肉稀饭,因其独特的熬制方式,特别适合孩子、老人和肠胃功能不好的人食用,不仅色香味俱全,而且营养价值高。喜欢甜的,可以净吃;喜欢咸的,可以加些腌菜、豆腐、辣子等特色小吃。

  在猴桥,你还可以品尝各类鲜鱼。白鱼、江鱼、鲟鱼、青鲤鱼,应有尽有。猴桥还有腾冲一大奇观“缘木求鱼鱼上树”,说的就是特有鱼类——上树鱼。上树鱼对生活环境质量要求甚高,在其他地方很少见,在猴桥却是随处可见。用江水素煮,蘸上特制调料,美味无比。

  琅琊山赏雪之住宿篇

  许多人担心,到琅琊山赏雪后来不及返回,别怕,我们为你们准备了怡心的住宿。山脚下,有3、4民居旅馆,可供20人左右住宿。由于乡村旅游还在起步阶段,大规模游客现无法接纳。但有什么关系呢,我们爱的,不就是这份朴实吗?如果你不喜住民居旅馆,可到附件的傈僳人家落脚。好客的傈僳人会端出傈僳三杯酒,欢迎远道而来的客人。晚上,围着篝火跳着嘎,品着美酒看着美人,乐在其中,乐不思家。正所谓:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

走,腾冲琅琊山赏雪去8.jpg

  琅琊山赏雪之姊妹山篇

  琅琊山旁,有座莲花山,与其遥遥相对。莲花山山如其名,状如莲花,婀娜多姿。可沿1米宽石阶拾级而上,约5公里路程。登上山顶,远远望去,似一座天梯,横跨两山,连接南北。莲花山气温较琅琊山稍高,预计2月份左右可堆积雪。登上山顶时,远可观赏三岔河全部风光,近可观赏琅琊山美景,“会当凌绝顶、一览众山小”的快感一定让你不枉此行。

  听了我的介绍,怎么样,心动了吧?心动不及行动,趁时光正好,趁我们还不老。在喧嚣的世界里,幸运偷得浮生半日闲,带着家人,约着朋友,一起来琅琊山赏雪吧!

走,腾冲琅琊山赏雪去9.jpg

  温馨提示:未来15日,猴桥气温为3-15℃,赏雪建议穿保暖易行的衣服,配防滑深帮靴子。可适量带些水、面包、巧克力等干粮,用于随时补充热量。当然,最不可忘记的就是拍照工具了,那么美的景,那么美的人,不留下纪念,岂不遗憾终(段玉环)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
走,腾冲琅琊山赏雪去
走,腾冲琅琊山赏雪去
昌宁:生态湿地邂逅浪漫"粉霞"
昌宁:生态湿地邂逅浪漫
《一部手机游云南》拍摄组走进湾甸
《一部手机游云南》拍
金色童话村里的一抹藏蓝
金色童话村里的一抹藏
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻