首页 > 法治 > 法律常识

最高法出台司法解释明确夫妻共同债务认定标准

时间:2018-01-17  来源:新华社  

  最高人民法院17日发布关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释,就当前司法实践中争议较大的夫妻共同债务认定问题作出明确规定,并合理分配举证证明责任,平衡保护各方当事人合法权益。

  该司法解释明确规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  最高人民法院民事审判第一庭庭长程新文表示,根据这部司法解释,在夫妻双方对婚姻关系存续期间所得财产未约定归各自所有,或者虽有约定但债权人不知道该约定的情况下,夫妻一方以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,都应认定为夫妻共同债务。如果未举债的夫妻另一方认为该债务不属于夫妻共同债务,应当承担相应的举证证明责任。

  “当夫妻一方以个人名义对外所负的债务,尤其是数额较大的债务,超出了家庭日常生活所需的范畴时,认定该债务是否属于夫妻共同债务的标准,是债权人能否证明债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同的意思表示。”程新文说,“如果债权人不能证明的,则不能认定为夫妻共同债务。”

  据悉,该司法解释将自2018年1月18日起施行。本解释施行后,最高人民法院此前作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。​​​​

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
构建和谐劳动关系让你腰板硬起来
构建和谐劳动关系让你
网购下单后 “客服”来要钱
网购下单后 “客服”
国家网信办发布新规 重拳整治账号乱象
国家网信办发布新规 
商铺信用评价被造假和买卖
商铺信用评价被造假和
推荐新闻
评论热点
·职场女性怀孕生子如何维权?
·假冒政法机关诱骗他人安装"网上清查系统"软件
·广州“见义勇为”司机犯故意伤害罪获刑
·警惕新型宠物骗局:网上获赠猫狗先付“运费”
·网络遗嘱不靠谱
·未成年犯罪记录封存之保障人权与打击犯罪思考
·警惕!寺庙等旅游景点成非法集资幌子
·一批法规规章9月1日起施行
·假车膜:十多元成本卖3000元 合格率不到一半
·靠为老人办健康讲座“钓鱼” 公司非法吸储1.2亿
相关新闻