首页 > 县区 > 腾冲

腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新作为)

时间:2018-01-19  来源:保山日报  

  刚刚过去的2017年,腾冲市委团结带领全市广大干部群众,旗帜鲜明讲政治、一心一意谋发展,奋力拼搏、务实苦干,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设获得持续健康发展。

  综合实力不断增强

  腾冲坚持稳增长、促转型,各项经济指标呈现稳中有升的良好态势。

  全年预计实现生产总值177.79亿元,增11%;完成固定资产投资200.36亿元,增18.5%;实现一般公共预算收入16.99亿元,增2.5%;实现进出口总额2.8亿美元,增48%;完成存贷款余额288.48亿元和195.13亿元,分别增10.54%和10.56%;实现城镇和农村常住居民人均可支配收入29677元和10528元,分别增10%和12%。万亩生态茶园、万亩银杏采叶林等规模农业示范区建设加快,预计完成农业增加值35.9亿元,增6%;腾药入选“2016年度中华民族医药百强企业榜单”,腾冲边合区和保山工贸园区腾冲“园中园”基础设施加快推进,预计完成工业增加值43.7亿元,增13%;国家全域旅游示范区建设稳步推进,“中国琥珀之城”和“腾冲号”航班进一步提升了腾冲的知名度,腾冲旅游位列全国服务业区域品牌价值第12名,接待游客1414.6万人次、实现旅游收入151亿元,分别增33.1%和50.8%。

  基础设施持续改善

  腾冲坚持强基础、补短板,一大批民生项目得以顺利推进。全市通村道路全部硬化,和顺至毛家营、大竹园至玛御谷公路、花园水库等项目建成投入使用;腾猴、腾陇高速公路,新华、云峰山、樱花谷公路、腾冲机场二期改扩建、小地方水库、腾龙桥一级电站、大平田电站等项目加快推进,腾冲国家级天然气利用示范区支线建设基本完成;芒市至腾冲猴桥铁路、机场一级公路、固东至自治二级公路、泸水至腾冲二级公路、机场跑道延长线、市区至固东一级公路等一批重点项目前期工作进展顺利。

  城乡面貌焕然一新

  坚持抓统筹、提品质,全力建设美丽腾冲,国家新型城镇化综合试点加快推进,城市综合承载能力不断增强,城乡面貌呈现新变化。

  全仁古街、四方块片区、粮食局片区棚户区改造全面提速,华严路、文星路、东方路等城市道路全面改造,瑷珲公园、靖边广场、一方水土养一方人等一批城市公园广场建成投入使用,城市免费公厕、城市公交等配套设施不断完善,地下综合管廊、海绵城市、智慧城市、景观城市稳步推进。大力实施城市绿化增香、增彩、增果,城市建成区绿地率达40.3%。和顺古镇创建国家一流特色小镇,玛御谷温泉小镇、启迪冰雪双创小镇、银杏小镇创建全省一流特色小镇顺利推进,滇滩棋盘石、蒲川清河小镇等10个美丽宜居乡村示范点进展顺利。全面实施城镇“四治一改一拆一增”、村庄“七改三清一拆”,公路沿线环境综合整治成效明显,拆除“两违”建筑41.8万平方米,城乡环境更加宜居。

  文明创建成绩斐然

  腾冲坚持创文明、树形象,举全市之力,先后成功创建“国家卫生城市”和“全国文明城市”,实现了人居环境、市民素质和城市品质的同步提升,大幅提高了群众的获得感和腾冲的美誉度。同时,深入开展“中国梦”和社会主义核心价值观教育,扎实开展群众性精神文明创建活动,文化产业不断发展壮大,文化软实力明显增强。

  脱贫攻坚强力推进

  坚持重精准、强实效,激发贫困地区和贫困群众发展的内生动力,脱贫攻坚取得阶段性成果。严格执行脱贫攻坚党政主要领导“双组长”制和行业部门“一把手”责任制,深入实施“挂包帮”“转走访”,完成新一轮贫困对象动态管理工作,扶贫对象更加精准。抓实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁和农村危房改造,预计可实现8个贫困村出列、7091名贫困人口脱贫。

  民主法治持续加强

  坚持保稳定、促和谐,深入推进平安腾冲、法治腾冲建设,社会治理精细化水平进一步提高。加强立体化治安防控体系建设,管边控边、反恐防邪、禁毒防艾、社会维稳、安全生产、防灾减灾工作取得明显成效。健全完善解决群众诉求工作机制,积极化解各领域矛盾纠纷,全市信访总量大幅下降。人大、政府、政协工作富有成效,统战、老干部、双拥、国防后备力量建设等工作不断加强,各民主党派、工商联、群团组织作用进一步发挥,民主政治建设取得新成绩。

  社会事业协调发展

  腾冲坚持补短板、惠民生,民生事业支出占公共预算支出的75.5%。教育基础设施不断改善,教育教学成绩稳步提升,职教园区、腾冲市实验学校建设加速推进,中考、高考再创佳绩。深化医疗卫生体制改革,人民医院改扩建、中医院迁建顺利推进,覆盖城乡的公共医疗卫生体系不断健全。社会保障体系更加完善,社会保险参保率稳定在96%以上,新增城镇就业0.64万人。食品、药品安全监管力量得到增强,有力维护了人民群众的生命健康安全。文化体育事业蓬勃发展,成功举办“腾马”等体育赛事,全民健身运动广泛开展,被评为全国体育产业示范基地。

  从严治党落细落实

  经济发展的同时,腾冲还坚持转作风、严管理,让党的建设取得新成效。

  一年来,腾冲深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实“干部监督严管年”“基层党建巩固提升年”工作,积极规划建设腾冲干部教育培训学院,全年培训各级各类干部10000余人。全面实行党建工作清单管理,压实党建工作责任,构建“四位一体”基层党建责任综合体,不断壮大村级集体经济,完成379个村民小组活动场所建设,实现活动场所全覆盖,农村基层组织的凝聚力、组织力、战斗力进一步增强。全面落实从严治党“两个责任”,持之以恒落实中央“八项规定”精神,持续整治“四风”问题,深化“六个严禁”专项整治,开展了三轮常规巡察和一轮扶贫领域专项巡察,严肃纠正和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,全年问责党员干部27人,给予党政纪处分48人。

  得益于腾冲全市上下齐心协力、团结奋进、苦干实干,腾冲2017年经济社会发展取得了硕果。但是,放眼未来,腾冲仍然存在产业发展的水平不高、资源优势没有得到有效发挥、资金需求与供给能力不匹配、干部作风与跨越发展要求不适应等不足,需要在当前及今后一段时期乘风破浪、开拓创新,进一步破解发展中遇到的难题,稳步推进腾冲经济社会发展实现新的突破、新的跨越。

  本报记者 龚祖金 杜加从

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
七年圆一梦,腾冲入选全
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
推荐新闻
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·腾冲海关打掉一走私毒品链条,缴获毒品4.548千克
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻