首页 > 旅游 > 旅游要闻

滇藏线和云贵线上榜“西部行”自驾精品线

时间:2018-01-19  来源:云南网  

  国家旅游局、国务院扶贫办近日发布中国“西部行”自驾游10条精品旅游线路,其中滇藏线、云贵线两条线路上榜。

  这10条精品线路分别是318川藏线、青藏线、滇藏线、丝绸之路河西走廊线、甘南川西线、青海环线、新疆南疆线、四川线、西藏山南线、云贵线。其中,滇藏线指云南昆明至西藏拉萨段,约2300公里,经西藏芒康、左贡,与川藏公路南线(318国道)相接,是云南到西藏的重要通道;云贵线是指云南丙中洛至贵州赤水段,约2000公里。这两条线路分别途经大理古城、丽江古镇、玉龙雪山、普达措、松赞林寺、梅里雪山以及怒江大峡谷、洱海、崇圣寺三塔等云南景区,辐射带动迪庆藏族自治州香格里拉市、德钦县以及怒江傈僳族自治州等贫困地区。

  10条线路充分挖掘西藏、新疆、甘肃、青海、四川、云南、贵州等西部省区的民族文化、独特地貌、高海拔、山地特色等资源特色,通过综合分析近年来大众自驾游的喜好,将深度贫困地区的旅游点纳入目前较成熟旅游自驾线路,更好地引导游客进入深度贫困地区旅游,促进深度贫困地区旅游扶贫工作开展。

  国家旅游局、国务院扶贫办将加大对10条线路在设施建设、宣传营销、教育培训等方面的支持力度,进一步发挥好自驾游在深度贫困地区旅游扶贫中的重要作用,带动更多贫困地区和人口参与旅游、发展旅游来促进脱贫。

  链接

  滇藏线

  主要节点:昆明-大理-丽江-迪庆-德钦-芒康-左贡-八宿-然乌-波密-墨脱-林芝-拉萨

  沿线主要旅游景区:

  云南:大理古城、丽江古镇、玉龙雪山、普达措、松赞林寺、梅里雪山等;西藏:天路72拐、然乌湖、来古冰川、米堆冰川、鲁朗林海、巴松措、措木及日、米拉山、布达拉宫、大昭寺等

  辐射带动的贫困地区:

  云南:迪庆藏族自治州(香格里拉市、德钦县);西藏:昌都地区(芒康县、左贡县、八宿县)、林芝地区(波密县、林芝县、工布江达县)、拉萨市(墨竹工卡县)

  云贵线

  主要节点:丙中洛-保山-大理-昆明-兴义-安顺-贵阳-遵义-仁怀-赤水

  沿线主要旅游景区:

  云南:怒江大峡谷、洱海、崇圣寺三塔等;贵州:万峰林、马岭河峡谷、晴隆24道拐、黄果树瀑布、龙宫、青岩古镇、遵义会议会址、茅台古镇、习水古城、赤水丹霞等

  辐射带动的贫困地区:

  云南:怒江傈僳族自治州;贵州:黔西南布依族苗族自治州

  相关

  全国旅游大数据挑战赛在昆启动

  本报讯 记者李思凡报道 昨日,由云南大学、云南省应用统计学会共同主办的2018云移杯全国旅游大数据挑战赛在昆明启动,从即日起至1月22日接受报名。今年4月,决赛将在昆明举行。

  举办全国旅游大数据挑战赛旨在推进云南大数据和计算智能技术的应用发展,促进专业化人才成长,构建大数据与人工智能产业链,使大数据应用与云南省实体经济有效结合。首届大赛以“旅游”为主题,分为算法建模赛“景区口碑评价分值预测”和创新方案赛“旅游影响因素分析”“景区突发事件互联网传播分析及可视化”。通过鼓励政府及企事业单位开放旅游数据,吸引全国大数据爱好者,特别是科研机构和高校学生积极参与,为云南旅游出谋划策。

  旅游业是云南增长最快的产业之一。“互联网+”时代,用户体验的多元化需求决定了云南旅游业与互联网深度融合的必要性。利用旅游大数据资源的整合、共享和开发,激发旅游大数据活力,释放旅游大数据动能,是寻找使云南旅游产业转型升级和创新发展的好创意,并使好创意能够实际应用的最佳途径。

  今年3月将上线运行的“一部手机游云南”平台就将建设“一中心两平台”,即“世界一流、国内领先”云南旅游大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台。

  入围决赛的团队将获得专家一对一的专业指导。为促进比赛成果转化,决赛现场将邀请天使投资公司参与,获奖队伍有望获得融资机会。同时,云南大学科技园、云南大学大数据研究院将帮助一等奖作品落地孵化。

  昆明日报 记者 李思凡

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南保山:积极推动高黎贡山观鸟摄影旅游发展
云南保山:积极推动高黎
叫狗山,南丝路上的俗名仙地(一带一路行走笔记)
叫狗山,南丝路上的俗
游客眼中的云南旅游新气象
游客眼中的云南旅游新
到腾冲界头邂逅一场花田喜事!
到腾冲界头邂逅一场花
推荐新闻
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
·国外约会几率高达99%的艳遇之都
·美媒盘点情人节十大最浪漫好去处
·泉城秋色赋
评论热点
·跟着梦想去西藏
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
相关新闻
    无相关信息