首页 > 保山 > 经济民生

保山腾冲口岸2017年贸易值突破20亿元大关

时间:2018-01-23  来源:保山日报  

  本报讯 据海关统计:2017年全年,保山腾冲口岸进出货物突破300万吨,达338.7万吨,较去年同比增长60.7%,贸易值突破20亿元,达20.25亿元,同比增长54.7%。腾冲口岸面向南亚东南亚枢纽口岸功能进一步发挥。

  其中:进口货运量290.2万吨,同比增长72.6%,贸易值121270万元,同比增长79%;出口货运量48.5万吨,同比增长13.6%,贸易值81240万元,同比增长28.6%。

  为助力腾冲口岸功能优势发挥,腾冲海关不断推进海关改革。积极主动落实《昆明海关支持云南经济平稳健康发展的14项措施》,融入全国一体化通关、关检合作、无纸化申报等改革,口岸全年无假日通关服务,落实“放管服”,减化通关流程,为鲜活易腐产品、农产品提供“通关绿色通道”;利用科技严密监管,2017年协调引进H986、PVS450、XT2100三套科技设备开展“非侵入”方式查验,总价值近1亿元,利用监控系统、电子卡口监管系统等设备辅助监管,提高货物物品通关效率;建立口岸旅客通关信息数据库,实现对高风险旅客的精准查缉,确保口岸管得住、通的快。

  大力提升服务质量。帮助企业用好税收优惠政策,减免替代种植企业进出口税款1485万元;推进边民互市场所化、信息化改革,边民互市贸易发展迅速,全年互市申报13.2万票,增长43.2%,交易量60.8万吨,增长27.7%,交易额9.09亿元,增长,46.8%。积极参与保山、腾冲开放平台和园区建设,猴桥保税仓库和出口监管仓库出入库货物9200吨,货值2300万元,海关特殊监管区在降低企业经营成本和资金成本方面发挥了较好作用。有力推动口岸经济产业链的形成和辐射带动作用的发挥。

  下一步,腾冲海关将紧密结合市委市政府部署,全力服务“大通道”建设,着力做好三个方面工作:一是支持腾冲口岸进一步完善功能布局,支持腾冲机场航空口岸发展;二是优化监管与服务,提升口岸通关便利化水平;三是促进口岸与保税仓库、出口监管仓库、工业园区等深度融合,支持腾冲口岸更好的发挥门户枢纽作用。(腾冲海关)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
推荐新闻
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
相关新闻