首页 > 旅游 > 保山旅游

保山首条航运旅游线路首航

——昌宁全域旅游澜沧江“试水”
时间:2018-01-23  来源:保山日报  

  1月22日下午,“沧江8号”和“沧江9号”旅游船舶伴随着隆隆的鞭炮声,从昌宁县漭水镇江桥码头首航出发,这不仅标志着澜沧江旅游开发迈出了坚实的一步,也标志着昌宁全域旅游发展实现了新的突破。

   澜沧江是云南省六大水系之一,流域内有着丰富的自然生态资源及人文景观资源。几年前,随着小湾电站的建成,澜沧江形成了“百里长湖”和200多公里的深水航道,为水上交通运输和航运旅游事业发展带来了新的机遇。该航运旅游线路的开航,不仅为昌宁全域旅游发展奠定了良好的基础,也为素有“东方多瑙河”之称的澜沧江旅游文化品牌打响了知名度,对带动沿岸地区经济社会发展,促进旅游产业、水路运输市场发展具有重要意义。

   本次首航的航线是保山市首条航运旅游线路,全长120公里,从保山市境内的隆阳区瓦窑镇码头出发,经隆阳区水寨乡霁虹桥兰津古渡码头到昌宁县境内的竹篓洼码头,再到昌宁县天堂山渡口,经漭水镇江桥码头直达临沧市境内的小湾电站码头。正式运营后游客将可以乘座“沧江8号”和“沧江9号”游船泛舟澜沧江,感受“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美景。  

   近年来,昌宁县始终把全域旅游作为第三产业发展的新引擎来打造,编制完成全域旅游发展总体规划,田园城市旅游综合体、阿背寨新田园乡居等项目加快推进。澜沧江昌宁段总长有94.1公里,小湾水电站建成后,形成的“百里长湖”景观,是昌宁打造“游百里长湖、探秘境天堂、浴养生温泉、赏田园美景、品昌宁红茶”全域旅游发展格局的重要节点工程。  

   面对新时代发展的新要求,昌宁县提出将按照“旅游资源全域统筹、旅游产业全域联动、旅游文化全域渗透、旅游营销全域整合、旅游服务全域升级、智慧旅游全域覆盖”的思路,坚持“全域、全景、全业”的布局把特色做优,实施“旅游+城镇化”工程把景区做美,围绕建设集休闲度假、温泉康疗、文化体验、露营自驾、户外运动、科考探险为一体的综合性旅游目的地目标,着力建设一批具有昌宁特点、具有昌宁印象的旅游景区,以旅游品牌化带动旅游产业转型升级。

   下一步,昌宁县将以“沧江8号”和“沧江9号”旅游船舶的投放为契机,全力推进全域旅游示范县建设,全力推进昌宁旅游向品牌化、全域化、全景化的方向发展,全力将旅游产业建设成为国民经济的支柱产业、现代服务业的领军产业、产业融合发展的动力产业。

   吴再忠 王东华 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山首条航运旅游线路首航
保山首条航运旅游线路
腾冲北海湿地来了紫水鸡
腾冲北海湿地来了紫水
走,腾冲琅琊山赏雪去
走,腾冲琅琊山赏雪去
昌宁:生态湿地邂逅浪漫"粉霞"
昌宁:生态湿地邂逅浪漫
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻