首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:农民夜校受热捧

时间:2018-02-05  来源:保山日报  

  1月18日19时,夜幕四合,龙陵县碧寨乡梨树坪社区老寨子年近70的村民余兴旺沿着太阳能路灯照明的水泥村道,向不远的社区委大院走去。他下午从微信群里得知,当晚社区农民夜校开课,乡香料烟站技术员讲授香料烟下部叶采摘调制技术。

  这个冬天干旱少雨,余兴旺有些担忧,家里的7亩多香料烟长势不如往年,叶片较薄而且泛黄,按目前的状况会影响产量。现在刚刚采收下部叶,到采收结束还有3个多月,想去夜校找技术员讨教几招“点金术”。

  余兴旺到达时,电教室里已满满当当坐了几十位乡亲。技术员王洪杰打开视频开始讲课:“今年气温低,降水量少,影响了香料烟生长,要保证烟叶质量必须适时灌水施肥……”教室里除了授课声,只听见“学生”做笔记的沙沙声。村民杨全恩提问“眼下香料烟已开始采收了,还可以灌水施肥吗?”“还有几个月时间烟才采收完,这期间只有不下雨都可以适当灌水或施点生态肥,最好是在早晨。”王洪杰答。

  夜色已深,天气渐寒,夜校的课程已经结束。可乡亲们仍意犹未尽,继续围拢在一起讨论着……

  热闹的夜校场景,2018年在梨树坪社区已经有了5次。监委会主任郭长新说,从党的十九大精神宣讲到中央关于乡村振兴的政策措施,从技能培训到农技普及,每一次夜校学习都很热闹。

  “农民最关心的还是身边的事,关心中央的惠民政策在基层咋落地。党的十九大报告提出乡村振兴战略,第二轮土地承包到期再延长三十年,完善承包地‘三权’分置制度等等,村民学习这些内容时,别提多高兴了,像吃了‘定心丸’。大家现在就谋划着开春的农事,铆足劲撸起袖子大干一场哩。”火山寨支书田发昌说。

  “夜校学习真是好,既不耽误白天劳动,又可以学到文化科技知识,大家还能在一起切磋种养殖业技术,交流耪田种地经验!”村民闫洪枝高兴地说。党员和群众亲亲热热地坐在一起学习、谈心、解决问题,既密切了干群关系,还改善了乡风民俗。过去,牌桌、酒桌、麻将桌是不少村民闲时的选择,现如今,农民夜校成了村民最喜爱的去处。学习氛围浓了,村民的素质提高了,是非纠纷也少了很多。

  今年以来,龙陵县121个村、社区的农民夜校(网培学校)人气攀升,不少农民夜校爆棚,农民们利用冬闲走进夜校文化科技“充电”,提高致富本领,浓郁的学习风气在山村飘荡……

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
推荐新闻
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻