首页 > 县区 > 施甸

施甸永福村:党建引领构建和谐新村

时间:2018-02-05  来源:保山日报  

  本报讯 5年前,施甸县由旺镇永福村是响当当的“空壳村”,干部在群众面前“说话没人听,干事没人跟”。近年来,该村以党建带动为推手,创新管理模式,通过用活集体经济、夯实服务型基层党组基础、盘活产业经济、创新村管理模式,构建出了和谐文明的永福新村。

  通过村组干部和党员队伍中采取群众推举的方式,组建了由9人组成的永福村治保委员会。为稳定治保队伍,该村还从集体经济和财政补助中拿出资金,对治保人员给予了每人每月270元的补助,不断完善了治保委员会台账登记、值班、巡逻等制度,设立了“三人调解室”。 并通过治保委员会充分利用广播、6995平台、街天宣传日、墙体文化等形式积极宣传交通安全、殡葬改革、脱贫攻坚、政策法规等常识,让永福村步入了和谐文明新农村的新轨道。

  该村新的办公场所建成后,村党总支通过征求党员和群众代表的意见建议的方式,与浙江商人投资建设的福业门厂进行合作,以“村集体用固定资产折资入股+福业门业公司生产经营”的运营模式,用原闲置的老村委会办公楼及场地折资80万元,作为“合作股份”的来源,每年可实现保底分红8万元村集体经济收入。同时,将两间闲置的小蚕共育室进行出租给德青源金鸡项目指挥部办公,每年可得2万元的村集体经济收入。自村集体经济得到壮大以来,村党总支每年从集体经济中拿出一部分资金对殡葬改革、治保委员会和村民开会误工、村民活动场所建设及基础设施建设等进行补助,大大提高了党员群众参政议政和村“两委”班子开展各项工作的支持力度。

  村治保委员会副主任杨在清说:“村治保委员会成员,做到每天轮流值班制,二十四小时随叫随到,发现矛盾纠纷的矛头就及时制止处理,将矛盾化解在萌芽状态。三年来,治保委员会已经化解矛盾纠纷38起,没有发生过一起森林火灾。”

  随着永福村集体经济的壮大,村党总支以党建引领农村社会治理,构建和谐幸福新永福为目标,将三培养作为基层党组织的重点任务,加强农民科技培训力度和发挥党员致富带头作用,把产业大户培养成党员,再动员产业大户中的党员牵头组建合作社,带动群众共同致富。

  在抓实种桑养蚕的同时,该村通过组织群众开展电焊、烹饪、电商、种桑养蚕等技术培训880多人,带动群众外出务工增加收入。目前,永福村在外务工人员达到了500多人,参加科技培训持证上岗人员有300多。通过科技培训持证上岗就业率提高的同时,持证上岗收入每月也比原来多出了七八百元。永福村每年的务工经济收入达到2400多万元,全村种桑养蚕、外出务工、蚕茧加工等收入加起来达到了5000多万元。富起来的永福村还投入339.7万元,建起800平方米的综合办公大楼和六个居民活动广场,丰富了群众文化娱乐生活。 [郭金灿 王学娟]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻