首页 > 保山 > 科教文体

保山"黉学谷"团队支教瓦房彝寨学子

时间:2018-02-05  来源:保山日报  

  一场微雨后,隆阳区瓦房乡最远的彝族山寒干塘村在寒风里瑟瑟发着抖,松林坡上,蜿蜒着去往学校的路,尽头,“黉学谷”团队的志愿者们正带着村里的孩子们开展兴趣活动,以欢声,以笑语。  

   “黉学谷”成立于2016年2月14日,是由一群保山一中毕业的大学生创立的一个纯公益民间组织,致力于山村教育的发展。  

   一般支教周期,均为15天左右,主要利用大学生们各自的优势特长对山里孩子进行音、体、美、电脑、英语等山村薄弱课程的趣味教学,开展丰富多彩的兴趣活动。就读于西北工业大学的霍杨杰同学给我们介绍,他们制定课程之前,征求了学校和部分学生的意见,高年级学生中英语占了很大比重,也有生物、地理、历史的选修课;低年级倾向手工课、美术课、音乐课的较多,同时还延续此前的国学、生理卫生等课程。丰富的内容,新颖的教学活动深受孩子欢迎,小霍师傅的篮球课,小乐姑娘的舞蹈课,小段的擒敌拳课,毛老师的英语电影赏析,雷老师的建筑赏析、美丽中国行,娜娜的电脑课……  

   问起他们的费用支出,霍老师温暖一笑,“我们团队里有同学获得奖学金后就捐出来,不足部分大家又拼凑一些,用作生活费、活动材料费……”教室一角,有他们为孩子们带来的100余册课外书。说到课外书,负责人陈环同学表示,适合学生这个年龄段阅读的书籍还比较缺乏,希望有更多爱心人士捐助适合学前班到小学六年级学生阅读的课外书籍。  

   据了解,该团队自成立以来,已利用寒暑假先后在瓦房乡浪戛村,瓦河村及干塘村开展多次支教活动。面对赞誉,同学们坦言;说真的,有点害怕,倒不是我们有多么的清心寡欲,只是随之而来的那些“高大上”的赞誉,怕承受不了,试问我们真有那么“高大上”吗?至少,我想没有。别因为我们的身份是学生,因为不要钱,就给我们一大堆“高大上”的赞誉,我们觉得这样不公平,至少对在那里工作了很多年的老师不公平,如果非要把更多的目光聚集在谁身上的话,那也不该是我们。  

   湿冷的寒冬,他们,是山寨里温暖的光,山村因他们更添温暖!  

   爱心捐书可寄:保山市隆阳区瓦房中心学校转干塘小学或者由保山客运南站“保山——干塘”直达车代运(每天中午1:30分发车)。

  联系人:杨校长 13619457995

  作者:杨瑞景

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大学生走进保山市气象科普教育示范基地
大学生走进保山市气象
保山职校200学生秀最炫民族风
保山职校200学生秀最
一位乡村教师的“求变”
一位乡村教师的“求变
保山两节目成功入选全国残疾人艺术汇演
保山两节目成功入选全
推荐新闻
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻