首页 > 教育 > 新闻动态

我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就近入学

时间:2018-02-05  来源:新华社  

  新华社北京2月5日电(记者 胡浩)记者5日从教育部了解到,教育部门对24个大城市重点监测的调研数据显示,24市中的18个城市,已实现公办小学学生全部免试就近入学。

  长期以来,“择校热”一直是社会广泛关注的教育焦点问题。自2014年起,教育部将义务教育免试就近入学改革作为深化教育综合改革的重要任务,对19个副省级以上城市和福州、南昌、郑州、长沙、贵阳等5个省会城市进行了重点监测和调研。

  监测调研数据显示,目前,24市公办小学(不含寄宿制)学生全部实现免试就近入学的城市达到18个,即北京、天津、上海、沈阳、大连、长春、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、深圳、西安、福州、南昌、长沙、贵阳。24市公办初中(不含寄宿制)学生全部实现免试就近入学的城市达到9个,即上海、沈阳、长春、济南、青岛、深圳、西安、南昌、郑州。

  教育部有关部门负责人介绍,为给“择校热”降温,教育部采取了多项措施,形成了一套较为完整的配套政策。在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况,采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。同时,整体规划小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,努力实现过程公平。小升初单校划片的学校采用对口直升方式招生,要求热点小学不直升热点初中。同时,积极探索幼升小多校划片,避免造成新的“高价学区房”区域。落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜。

  同时,教育部门进一步严控特殊招生比例,规范学校招生行为,禁止任何学校通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;明确要求学校不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大学生寒假须注意哪些安全事项? 这份指南请收好
大学生寒假须注意哪些
学霸下一代也是学霸? 诺贝尔奖得主这样教育独生子
学霸下一代也是学霸?
考试,也可以很美妙
考试,也可以很美妙
如何培养集聚人工智能高端人才
如何培养集聚人工智能
推荐新闻
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
·未来的优秀教师从哪里来
·增加古诗文背诵篇目会增加学生负担吗?
·“刷墙哥”坚信知识改变命运 苦读浙大网络课程
·考试,也可以很美妙
·记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字
·互联网+教育≠将教育简单搬到网上(深聚焦·如何让
·9月1日起全国使用的“新教材”有啥亮点
·2017云南高考6月7日启幕 特殊类型招生未公示不得
·英语水平将有统一度量衡
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息