首页 > 县区 > 龙陵

龙陵山寨“春晚”排练忙 (新春走基层)

时间:2018-02-05  来源:保山日报  

龙陵山寨“春晚”排练忙 (新春走基层)

大塘子文艺队在彩排

  “张家的嫂子李家的哥,叫我来把变化说……”幽默的唱词滑稽的唱腔惹来村民们的笑声不断。2月4日傍晚,龙陵县龙山镇横山村大塘子寨文体广场上人头攒动,300多村民正在观看寨里即将举办的新春联欢晚会彩排。

龙陵山寨“春晚”排练忙 (新春走基层)

大塘子文艺队在彩排

  明月灯光交相辉映的山寨坪场上,观众把舞台围得水泄不通。这台由大塘子寨村民组织的春节联欢晚会共有11个节目,有歌舞、快板、情歌对唱等,都是群众自编自创的,充盈着浓浓的“泥味”。“歌头”杨购英告诉记者:“为了不耽误村民看中央电视台的春晚,每年大年二十九我们都要举行庆新春文艺演出,演员有年过七十的老倌、老奶,有中青年农民和中小学生,有夫妻、全家登台演出,还要举行‘打歌’活动,场面可热闹啦!她是我们村寨的‘小春晚’,从2013年开始,我们每年都要举办,今年已经是第六届了。别小看我们春晚级别低,但是人气挺高,虽然没有什么报酬,每年到这个时候,周边十里八村的群众都来观看,甚至城里好多文艺爱好者也会慕名来参加。”“过去看戏要到城里去,现在家门口就能看到了。大年二十九晚上,剧团的锣鼓一响,千多人便挤到小村子里看演出,真是热闹。”年过八十的村民孙桂珍接过话茬。

龙陵山寨“春晚”排练忙 (新春走基层)

大塘子文艺队在彩排

  演员们不施粉黛,不着华装,从土地里走出,带着泥味走上舞台。“歌头”杨购英一曲《党啊!亲爱的妈妈》,以清亮的歌喉、激越的旋律,倾吐了对中国共产党的赞颂;表演唱《乡村振兴农民得实惠》等节目,引起强烈的共鸣,不少观众合着台上的旋律击掌而歌,台上台下一出戏,荡漾着喜庆祥和的气氛。

龙陵山寨“春晚”排练忙 (新春走基层)

  据悉,春节前夊,龙陵县300多支“泥腿杆剧团”利用农暇赶排春节联欢文艺节目,节日期间,为群众送上“色、香、味”俱佳的文化大餐,丰富群众的精神文化生活。

  雷 华 文\图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
推荐新闻
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻