首页 > 健康 > 健康资讯

新方法利用血液早期检测阿尔茨海默病

时间:2018-02-06  来源:新华社  

  新华社悉尼2月3日电(何嘉悦)澳大利亚和日本研究人员日前联合研发出全球首个利用血液样本检测阿尔茨海默病患病风险的方法,操作方便、准确率高,未来有望成为该病筛查和诊断的常规性检查手段。

  澳大利亚墨尔本大学与日本多所高校联合,利用一种高敏感度质谱分析技术,通过检测血液样本中的贝塔淀粉样蛋白含量可在早期检测阿尔茨海默病,准确率达到90%。相关研究论文发表在新一期英国《自然》杂志上。

  贝塔淀粉样蛋白是一种异常肽,在细胞基质沉淀聚积后具有很强的神经毒性作用,也是检测阿尔茨海默病的一种生物标记。阿尔茨海默病患者的脑中会出现贝塔淀粉样蛋白,该蛋白的产生在患者表现出相应病症之前二三十年就已经开始。

  目前临床检测贝塔淀粉样蛋白的方法主要为脑部正电子发射断层成像扫描以及分析通过腰椎穿刺采集的脑脊液样本,但这些方法费用高昂或会对患者造成创伤。

  新方法利用高敏感度质谱分析技术,仅需血液样本就可以检测出血液中的贝塔淀粉样蛋白含量,费用低、准确性高、操作方便快速并且不会对患者造成创伤。

  这种检测方法也将有助于阿尔茨海默病新药的研发。参与研究的墨尔本大学教授科林·马斯特介绍说,目前临床上常用的几种阿尔茨海默病药物都无法从症状尚未出现的早期开始治疗该病,而新药物的研发过程极其缓慢。上述检测方法可以检测病情发展各个阶段的贝塔淀粉样蛋白含量,因此在新药研发过程中可以帮助筛选合适的临床试验人员,并跟踪检测他们的病情进展及药物疗效。

  不过,研究人员说,这一检测方法目前仅限于实验室研究,临床应用仍需进一步开发,日后有望成为50岁以上人群的常规检查项目之一。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
流感咋治疗?一图读懂流感诊疗方案(2018年版)
流感咋治疗?一图读懂流
“冬藏”哪些部位不能露?
“冬藏”哪些部位不能
10种最适合摆放在室内的盆栽植物
10种最适合摆放在室内
荷莲一身宝,秋藕最补人
荷莲一身宝,秋藕最补人
推荐新闻
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
·盘点补钙的10大流行误区
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻