首页 > 新闻 > 国内

外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事

时间:2018-02-09  来源:新华社  

  2月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在中南海会见来自欧洲的国宾——荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。这是今年以来习近平主席出席的第五场外事活动。

  春节将至,习近平主席对国王夫妇的来访表达了欢迎:“威廉-亚历山大国王和王后在中国传统新春佳节到来之际访华,我们感到格外高兴。”

  细心的读者可能已经注意到一个事实:习近平主席此前4场会晤的外国客人也都来自欧洲——法国总统马克龙、北欧和波罗的海国家议会领导人、英国前首相卡梅伦、英国首相特雷莎·梅。

  对于欧洲国家领导人在中共十九大后接踵访华,外界分析认为,新年伊始、春节将至,这一波中国外交“欧洲季”高潮,向外界释放出新的信号,表明欧洲越来越重视中国的影响力,表达出与中国加强合作的强烈意愿。

  同时,如果大家足够细心的话,还会发现,在这些外事活动中,习近平主席与外宾们都谈到一个共同的话题——“一带一路”。让我们一起速览。

  2018年2月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京中南海会见荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。新华社记者丁林 摄

  ——会见荷兰国王威廉-亚历山大时,习近平主席说:

  “中荷关系正站在新起点上,面临新的发展机遇,相信在新的一年里,两国将通过共建‘一带一路’开展更多的互利合作。”

  威廉-亚历山大国王就“一带一路”建设作出积极回应,表示荷兰始终高度重视发展对华关系,相信“一带一路”倡议将给荷兰带来更多机遇,荷方愿积极参与共建进程。

  作为一个外向型经济体,荷兰把“一带一路”建设看作“值得全世界与中国合作”的重大机遇,认为这将对荷兰的经济发展带来重大影响。据悉,威廉-亚历山大国王夫妇在7日抵京后首先前往荷兰驻华大使馆,专门听取专家关于“一带一路”等方面的介绍。

  1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。新华社记者王晔 摄 

   ——在同法国总统马克龙会谈时,习近平主席说:

  “要抓住‘一带一路’倡议提供的新机遇,在‘一带一路’框架内开展务实合作,共同促进亚欧大陆繁荣。”

  马克龙回应说,法方重视在“一带一路”框架下增进两国合作,认为这极具战略意义。

  细数中法之间在“一带一路”框架内的务实合作,可真是不少。其中与老百姓衣食住行关系最密切的大概要属中欧班列——法国波尔多红酒搭乘它抵达中国千家万户的餐桌上,而中国生产的服装、日用品等也经由中欧班列源源不断地运往法国的超市与商场。如今,中欧班列已开通多条通往法国的线路,并且首次实现了企业“私人订制”。

  2月1日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。新华社记者刘卫兵 摄

  ——会见英国首相特雷莎·梅和前首相卡梅伦时,习近平主席都提到:

  “‘一带一路’是公开、透明、开放、包容、互利共赢的倡议,秉持共商、共建、共享的原则,在市场规律和国际规则下运作。中英双方可以在‘一带一路’框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。”

  特雷莎·梅在会见时表示,习近平主席提出的“一带一路”合作倡议具有深远的世界影响,希望英中开展“一带一路”合作,促进全球和区域经济增长。

  “更大范围、更高水平、更深层次”——三个“更”字足显中英两国在“一带一路”框架内的合作具有特殊地位和特殊意义:英国是率先表态支持“一带一路”建设、率先表态加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。特雷莎·梅访华期间,中国国家开发银行与英国渣打银行签署战略合作协议,共同支持“一带一路”领域项目合作,在未来五年内合作金额达到100亿元等值人民币。

  1月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、冰岛议长西格富松、爱沙尼亚议长内斯托尔、拉脱维亚议长穆尔涅采、立陶宛议长普兰茨凯蒂斯、瑞典第一副议长芬内等参加会见。新华社记者王晔 摄

  ——在集体会见芬兰、挪威、冰岛、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和瑞典七国议会领导人时,习近平主席说:

  “要对接各自发展战略,拓展务实合作领域和渠道,特别是加强在‘一带一路’倡议框架下的合作,共享亚欧大陆互联互通带来的发展红利。” 

  遥远的北欧和波罗的海国家纷纷期待凭借各自优势,共享亚欧大陆互联互通带来的发展红利:芬兰希望同中国在铁路、海运和民航等领域寻求对接,拉脱维亚希望发挥作为“丝绸之路”和“琥珀之路”交汇点的区位优势,挪威可以参与共建“冰上丝绸之路”…… 

  “一带一路”提出四年多来,这一倡议已显示出超凡魅力,成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。(新华社记者 许可)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
十九届中央政治局常委同中外记者见面
十九届中央政治局常委
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
中国共产党第十九次全
十九大主席团通过十九届“两委”候选人名单(草案)
十九大主席团通过十九
人民大会堂的“十九大时光”
人民大会堂的“十九大
推荐新闻
·宅基地“三权分置”要过三关
·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
·习近平的百姓情怀
·习近平同党外人士座谈:多党合作要有新气象
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《农村人居环境
·扫黑除恶:既抓黑组织,也抓“保护伞”
·中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的
·全面从严治党再出发
·[全面打赢三大攻坚战]精准脱贫向深度发力
·中办国办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·习近平经济发展的信心从哪里来?
·陕西山阳山体滑坡失踪者最终确认为65人
·新华时评:打好三大攻坚战 交出历史新答卷
·国务院取消和调整一批行政审批项目
·国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定
相关新闻