首页 > 新闻 > 国内

国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》

时间:2018-02-09  来源:新华社  

  新华社北京2月9日电 日前,国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》,进一步强化电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利。

  《意见》指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化质量安全意识,以改革创新为动力,以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。到2020年,努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标接近发达国家水平。

  电梯是人们接触和使用最频繁的特种设备,我国已保有电梯561万台,电梯保有量、年产量和新增量均为世界第一。《意见》要求,一是要落实电梯生产企业、房屋建设单位、电梯所有权人或其委托管理人、电梯维保单位等的质量安全主体责任,保障电梯安全运行。二是要开展电梯质量提升行动,加强产品型式试验和安装监督检验,打造适合我国国情的更为严格的标准规范体系,加强既有住宅加装电梯相关技术标准制修订,促进既有住宅加装电梯工作。三是要支持鼓励电梯生产企业自主创新和科技进步,全面提高中国电梯品牌知名度和竞争力。四是要优化配置检验、检测资源,科学调整检验内容和周期,加强和规范自行检测,提升检验、检测质量。五是要推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,依法推进按需维保,推广“物联网+维保”等新模式,全面提升维保质量。六是要逐步建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,优化发展“保险+服务”新模式,推行“自我声明+信用管理”,加大信息公示力度,发挥社会监督作用。七是要加大电梯安全知识宣传力度,加强中小学电梯安全教育,强化从业人员培训教育。

  《意见》强调,地方各级人民政府要加强本地区电梯安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制;对没有物业管理、维护保养、维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯重点挂牌督办,综合整治,消除隐患;要建立电梯应急救援公共服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作;要制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,畅通维修资金提取渠道,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。质检、安全监管、工商等部门,要按职责分工依法履职,进一步完善电梯安全监管工作机制,依法查处违法违规行为,指导督促有关单位加强电梯安全管理,保障电梯安全运行。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
十九届中央政治局常委同中外记者见面
十九届中央政治局常委
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
中国共产党第十九次全
十九大主席团通过十九届“两委”候选人名单(草案)
十九大主席团通过十九
人民大会堂的“十九大时光”
人民大会堂的“十九大
推荐新闻
·宅基地“三权分置”要过三关
·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
·习近平的百姓情怀
·习近平同党外人士座谈:多党合作要有新气象
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《农村人居环境
·扫黑除恶:既抓黑组织,也抓“保护伞”
·中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的
·全面从严治党再出发
·[全面打赢三大攻坚战]精准脱贫向深度发力
·中办国办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·习近平经济发展的信心从哪里来?
·陕西山阳山体滑坡失踪者最终确认为65人
·新华时评:打好三大攻坚战 交出历史新答卷
·国务院取消和调整一批行政审批项目
·国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定
相关新闻
    无相关信息