首页 > 法治 > 社会万象

徐州“女硕士因专业不符遭拒录”案一审:拒录有据,程序违法

时间:2018-02-24  来源:新华社  

  新华社南京2月23日电(记者陈刚)23日,女硕士纪元“因专业不符遭拒录”起诉徐州市人社局一案在徐州铁路运输法院一审宣判。法院审理认为,徐州市人社局取消纪元事业单位聘用资格,事实清楚,证据充分,法律依据明确,但程序违法,判决确认徐州市人社局取消纪元聘用资格行为违法,驳回纪元的其他诉讼请求。

  纪元毕业于江苏师范大学“比较文学与世界文学”专业,是徐州市城乡建设局下属信息中心的编制外聘用人员,于2016年3月报考徐州市城市房屋征收办公室事业编制工作人员,其后通过报名资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序。但在公示拟聘人员名单前,徐州市人社局审核认为,纪元所学专业与招聘公告上专业要求不符,不能作为被聘用的对象,遂口头告知徐州市城乡建设局。

  根据此前的招聘公告,纪元报考岗位的专业要求为“文艺学,语言学及应用语言学,汉语言文字学,中国现当代文学,新闻学,中国语言文学”。而据江苏师范大学出具的《关于纪元同志所学专业为中国语言文学学科的证明》:纪元所学专业为教育部认定的“中国语言文学”一级学科下属的硕士二级专业方向。用人单位徐州市城乡建设局此前也表示,纪元所学专业属“中国语言文学”下的二级学科,符合招聘条件。

  法院审理认为,徐州市人社局对此次招聘工作具有指导、监督和查纠职权,取消纪元聘用资格具有事实根据和法律依据。招聘公告确定本次招聘岗位专业参考目录为《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》,已经对外公示,考生和招聘单位均已知晓,且应当予以遵循。“中国语言文学”在该参考目录中为“中文文秘类”下的具体专业,而非专业类别(大类)。同时,招聘公告对各个岗位均设置了明确的专业条件,设置到大类的均在名称后注“类”字,设置到具体专业则列明具体专业名称。涉案岗位的专业要求为六个具体专业,“中国语言文学”是其中之一。

  法院同时认定,徐州市人社局取消纪元聘用资格程序违法,取消资格前未告知陈述、申辩的权利,违反正当程序原则及事业单位公开招聘程序要求,在招聘过程中也存在对招聘单位及其主管部门监督不及时、对报考资格把关不严的不当之处。

  一审宣判后,纪元的父亲纪伟表示,对判决结果无法接受,还会继续上诉。他认为在法院判决中作为重要依据的《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》由徐州市人社局制定,且其中对专业的分类,明显与国家级的学科分类目录存在不同。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
女博士被骗85万!原来是这张"拘捕令"做的局
女博士被骗85万!原来是
“双11”预售乱战 你中了多少枪
“双11”预售乱战 你
警惕遗失身份证沦为犯罪“隐形衣”
警惕遗失身份证沦为犯
黑职介盯上暑期学生兼职市场
黑职介盯上暑期学生兼
推荐新闻
·保山市法院推行“刑事和解”添和谐
·伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多
·虚假广告傍上鸡汤文 朋友圈有偿转发
·打打电话,为何能骗走百亿钱款?
·姐弟开“地下美容院”半年敛财千万
·买房还能做“理财” 购房者损失几个亿
·大学生猎捕16只燕隼被判刑10年半
·找工作迷信关系 终成骗子“提款机”
·江苏出现“补卡截码”诈骗手段
·镇政府强拆农妇养鸡场被判赔近20万元
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·“微信红包”成赌局 上个厕所输千元
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
相关新闻
    无相关信息