首页 > 县区 > 隆阳

春节“园中园”的特别“鞭炮声”(新春走基层)

时间:2018-03-02  来源:保山日报  

  春节期间,大家都在欢度新春时,隆阳“园中园”却是以另一种方式迎接新的一年。机械轰鸣,十几台挖机在共同作业,大型车辆在施工场地来往穿梭,整个施工现场非常壮观,这就是隆阳“园中园”迎接新年的“鞭炮声”“欢歌声”。

  记者了解到,隆阳“园中园”正在建设两个重点项目,保山恒天源移动能源产业园和保山鑫隆光电新材料产业园,恒天源项目总投资72亿元,总占地面积约为460亩,其中一期计划投资25亿元,两年内建设完成并调试投产,建成后,预计实现年产值约95亿元,年贡献税收约13亿元,创造就业岗位约1450个,同时项目将带动约120亿元的相关产业投资,相关产业年产值约130亿元,年贡献税收约10亿元,带动相关就业约1万人;鑫隆光电新材料项目总投资12亿元,主要生产120—230KG级大尺寸蓝宝石晶锭和4英寸、6英寸晶棒,项目分两期,其中一期拟投资6亿元,建成后可实现产值8亿元,税收约0.5亿元。

  重点项目的持续推进,可实现隆阳“园中园”致力于打造以应用电子、集成电路、电子元器件、行业应用软件等为支撑的目标,隆阳“园中园”通过以新一代信息通信产品制造、信息家电、新型显示、半导体照明为新增长点,目标建设成为以物联网、云计算、信息安全、电商产业园区服务平台为特色的电子信息产业园。

  “这两个项目从今年1月15日开工以来,每天加紧施工,为了工期正常推进,我们现场的施工队伍两班倒,二十四小时施工,春节期间我们也加班加点赶厂房,到今年下半年,整个建设的场面可能就会更具规模。”隆阳“园中园”管委会副主任李湜介绍。

  隆阳区在工业聚集化建设中,举全区之力保障和服务全市“园中园”建设,“一站式”政务服务中心建成运行,“园中园”互动发展格局正在形成。隆阳“园中园”迅速壮大,2017年实现产值2亿元、投资15亿元,建成标准化厂房8万平方米,栗树西路竣工通车,鑫隆光电落地开工,昌利电器、隆鑫钢构、鑫盛泰纸业投产运营。板桥生物产业示范园、蒲缥石材产业园规划建设有序实施,全区形成了应用电子、生物加工、新型建材、高端石材产业聚集新体系。

  成绩取得的同时,隆阳区更坚定了推进工业聚集化建设的信心,2018年将持续增强高水平服务“园中园”建设,提升政务中心服务能力,推进“一站式”审批向“一次性”审批转变;高标准建设隆阳“园中园”,完成非电工业聚集化投资10亿元,建成标准化厂房8万平方米以上,确保栗树东路竣工通车,实现主干道、重点项目、重点企业互联互通。同时推进教育、医疗和公交配套建设,配合抓好自来水厂和污水处理厂建设,把隆阳“园中园”打造成生产、生活、生态“三生”融合示范区;高效益打造产业集群,聚焦构建电子信息全产业链,打好“一把手”招商、中介招商和全产业链招商组合拳,并建立“基金池”解决入园企业短期流动资金难题,打造全省招商引资示范区和电子信息产业集群;高起点壮大龙头企业,服务龙头企业提规升档,把隆鑫钢构、鑫盛泰纸业和路华锂离子电池打造成产值超10亿元企业,确保全区规模以上工业增加值增13.5%。

  “保山恒天源移动能源产业园和保山鑫隆光电新材料产业园两个重点项目的动工,标志着隆阳“园中园”在招商引资方面的一个突破,实现了招大商招强商的梦想,对于隆阳“园中园”百亿产业建设的目标起到了重要的作用。”李湜说道。

  本报记者 张玉祥

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
推荐新闻
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻