首页 > 县区 > 隆阳

隆阳控辍保学遏制寒假辍失学势头

时间:2018-03-05  来源:保山日报  

本报讯    为切实做好控辍保学工作,隆阳区教育局于2月12日专题召开全区教育脱贫培训会,并与各学校签订《2018年控辍保学承诺书》。

会议指出了全区控辍保学工作存在的问题、原因,提出控辍保学目标、方法,明确卡户生、直过民族和人口较少民族、残疾儿童少年、流动和留守儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女是控辍保学工作的重中之重;传达了乡镇(办事处)、村(居)委会和学校及教育行政部门在控辍保学工作的职责。会议要求:一是各学校要分析研判情况,制定工作方案,对可能流失的学生,在春节后就要提前入户做宣传工作,提前启动控辍保学宣传月活动,决不能等学生已去打工了才去做工作;二是各学校要把握春节过后这一关键节点,把控辍保学工作做细做实,做到有方案、有落实、见实效。
自2月17日(大年初二)开始,保八中、保九中、田家炳中学、芒宽中学、魏家中学、沙坝中学、汉营中学、新城中学等已经开始劝返复学工作。主要采取以下措施:一是各学校成立以校长为组长的控辍保学工作领导小组,制定了控辍保学工作方案校长是学校控辍第一责任人,班主任是班级控辍第一责任人,形成管理网络和工作的合力,层层明确责任,齐抓共管;二是各学校迅速制定了控辍保学宣传方案,并就宣传、劝返内容印发“致家长的一封信”,将制作好的宣传材料发在家长群,让家长也加入到控辍保学的行动中,明白义务教育的重要性;三是各学校深入家庭、深入村组,了解其学生辍学原因,听取辍学原因及家长意见,积极动员返校;四是各学校摸清建档立卡贫困户子女、残疾人子女、流动和留守儿童、残疾儿童、服刑人员未成年子女以及单亲、孤儿等特殊群体学生、初中在校学困生、农民工随迁子女、厌学学生底数,分类登记造册,根据班级提供的辍学学生名单,通过将劝返复学责任落实到人,实行包保责任制,劝返复学与预防流失相结合,做好有厌学和辍学苗头学生的思想工作,用真心、真情爱护辍学学生,关心辍学学生,及时掌握他们的思想动态,解决他们的各种困难,让他们安心的上学,用真情实感把他们留住;五是各学校积极开展村校联动,宣传相关政策,统一思想,达成共识,共同动员,发放相关文书,明确责任,形成合力,联合村(居)民委一起宣传教育脱贫政策,将控辍保学相关文件材料发放给村领导负责人,以及辍学学生家长,建立联控联保责任体系。
截至2月26日,隆阳区各学校通过“春节”期间期间的宣传和劝返复学工作,大部分辍失学儿童少年愿意返校就读,有效遏制寒假、春节过后辍失学势头。(杨晓宏)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
推荐新闻
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻
    无相关信息