首页 > 县区 > 腾冲

赏心悦目的古永油菜花海

时间:2018-03-05  来源:保山日报  

  总以为腾冲市古永坝子的冬天会是水冷草枯,一片荒芜,殊不知外面的世界已经百花齐放,一片生机。对于油菜花始终情有独钟,她是儿时的“玩伴”,从小跟着父母一起栽种,收割!近日,竟意外收获了一个赏心悦目的世外桃源——古永油菜花海。

  料峭的寒冬被暖阳温润过后,放眼望去田野里或洒满金黄或换上绿装或抹着黛色。而最是那抹金黄沁人心脾,美不胜收,整个古永坝已被油菜花“侵占”。当其他娇美的花朵还在沉睡时,她便悄然在田间绽放。她的芳香四溢令人和蜜蜂们笑逐颜开。置身田间,四周是连绵的山峦,淳朴的人们就在这个坝子里辛勤劳作,播种希望,期待收获。

  清晨,薄雾还未完全消散,给田野增添了一丝朦胧与灵透。阡陌交通,沿着田埂拾级而上,走进花海的世界里,晶莹剔透的露珠仍安静地躺在嫩叶上。高挑的油菜花少了牡丹的雍容,却多了一缕自然的清新。就像邻家小女孩一样惹人爱。每朵花之间既不疏离也不太过亲昵,她们深谙相处的和谐之道。远离了尘嚣,倘佯花海间让心灵得以小憩,贪婪地陶醉在这片花的海洋里。正午,太阳的热情让水露散去,纤弱的油菜花们并没有“垂头丧气”,相反,展现给我们的是韧性与不屈的画卷。不远处,放牛人正悠然地行走在荒芜的田野里,农民在田间忙碌,“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”的诗意依旧能看到。坐在田埂上,聆听溪水的叮咚,看花朵上飞舞着的蜜蜂,草木枯荣,自然界里蕴含的哲理值得我们静下心来去领悟。我们能欣赏到如此绚烂的油菜花,除了它自身的顽强生长,背后更多的是农民的勤劳。夕阳洒尽最后的余晖,放牛人吆喝着,行走在归家的路上。山林里倦鸟归林,暮色染上了天空,留给田野的是叮咚作响地溪流声和单调的虫鸣声,当清辉的月光洒在田野里,更多了一份宁静祥和。正如我们一样,可以融入喧嚣的人群里,同样也能走进寂寞的时光,静享孤独。

  古永的油菜花很少有人知道,名声也不大。但还是时常有人驻足围观。赏花赏月,其实赏的是心境。乐山乐水,其实乐的是意境。(王维盛)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
腾冲入选全国文明城市
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
推荐新闻
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻