首页 > 保山 > 科教文体

正月十五吃汤圆:月正圆人团圆

时间:2018-03-07  来源:保山日报  

乘着二月的风,元宵节飘然而至。像风吹开了一树繁花,元宵的那股子热气似乎早已腾腾上升。

元宵节,是春节之后的第一个重要节日,素有小正月、元夕、灯节之称。久别重逢闹元宵,在元宵节这一天,月正圆,人团圆,全家围坐在一起吃上一碗热气腾腾、带着浓郁香味的汤圆,口间圆滑绕香,心间甜蜜萦绕,既解了相思之苦,又解了口头之馋。

汤圆,谐音“团圆”。起初,每到元宵时节村里家家户户都会亲手制作汤圆,如今,商场上各式各样的汤圆早已成为人们的首选,但记忆中,一家人忙前忙后制作的汤圆才最是香甜可口。每年元宵节,家中都会制作汤圆。待月上梢头,提前取适量糯米面加入少许清水搅拌,揉搓成一团放置盆中,静待“醒面”,接下来便是拾柴烧水,待锅中的水慢慢沸腾时,便将红豆沙、黑芝麻、核桃、花生、猪油、红糖末和好的馅料用筷子夹取一小部分放入“醒好”的小份糯米面中搓成球形,然后轻轻下锅,静待煮熟。一个,两个,三个……动作连贯且有序。

等待汤圆起锅这可是个熬性子的事,时间像是一寸寸重叠了似的,在那一刻变得很慢很慢。犹记小时候,一个个圆滑白润的汤圆才入锅,我便急不可耐手捧心爱的小花碗站在灶台旁,观望着锅中汤圆的动静。每当妈妈看着这样“急吼吼”的我,都会耐心的说道:“别慌,别慌,要等到汤圆全部浮起来了,才能吃。”小时候总不懂,为什么母亲要一遍遍的叮嘱需细心等待后才能吃到香甜可口的汤圆,长大后当我再次站在灶台旁时,才懂得了这是为什么。有时候,人生确实需要这样的仪式感,人们从浮躁的、高速的城市发展中静下心来,等待一个事物的悄然发生。年复一年,锅中浮浮沉沉的汤圆,不正象征了我们浮浮沉沉的人生吗?

乘着热气,从锅中盛出几碗汤圆,这时的父亲总会说道:“把盛好的汤圆,端到天井上的石桌上来吃,这样既能吃汤圆还能赏月哩!”月光下,一家人围坐在一起吃着热气腾腾的汤圆,望着圆圆的月亮,心里不禁感叹曾一人在外的日子。彼时望明月,心生悲凉,总遥寄思念;此时望明月,心生暖意,喜得团圆。月光散落,凝聚着人情。吃完香甜可口的汤圆后,邀约看灯展、猜灯谜的活动再次点燃热闹的氛围,高矮不一悬在树枝上的各具特色的彩灯,一一暗藏了中国数千年来的秘密,无一不在诉说着中国劳动人民的聪明才智与对美好生活的向往。此时,空中绚烂的烟火点亮了夜空的寂静,这头的花灯,那头的烟花俨然连成了一条星河,满载着明晃晃的希望走来。

月中谁寄锦书来,但闻人语响深情。思念就像一本游记,记录着它独有的密语,月光色,相思情,外出的游子又将背上行囊继续前行。此去经年,无数次的背井离乡、无数次的披星戴月,让我们行走在岁月的路上,在时光的歌里,我们心心念念的是家人的团圆,是朋友的相聚,是爱人的相守,是岁月不老的传奇……(王居希)

 

 

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大学生走进保山市气象科普教育示范基地
大学生走进保山市气象
保山职校200学生秀最炫民族风
保山职校200学生秀最
一位乡村教师的“求变”
一位乡村教师的“求变
保山两节目成功入选全国残疾人艺术汇演
保山两节目成功入选全
推荐新闻
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻