首页 > 保山 > 保山新闻

保山市文联:坚定文化自信 筑就文艺高峰

时间:2018-03-09  来源:保山日报  

新时代新气象新作为.jpg

  新时代的文艺工作者要如何开创新局面?过去的一年里,保山文学艺术界联合会用实际行动回答了这个问题。

  一年来,紧紧围绕建设“六个保山”推进跨越发展的目标,认真贯彻“借文化讲好保山故事、借文化振奋保山精神、借文化树立保山形象”的要求,保山市文联团结引导全市广大文艺工作者,坚持服务大局,自觉服务群众,精心组织创作,积极培育人才,强化自身建设,推动了全市文艺工作和文联工作健康发展。

  2017年,我市文艺创作繁荣发展。一系列文艺作品和文艺书籍的发表、出版和获奖,对于宣传保山,提升保山文化品牌内涵,扩大保山文化对外影响力,挖掘和打造保山文化资源起到了积极的促进作用;文艺队伍不断壮大。通过举办培训班、座谈会、展演、比赛、学习交流等形式,精心组织做好文艺人才培养工作;文艺惠民成效显著。以满足广大人民群众日益增长的文化需求为目标,着力打造以活动品牌为抓手、以基地拓展为基础、以队伍建设为核心、以百姓需求为重点的文艺惠民体系;文艺活动丰富多彩。以重大节庆为节点,以中心工作为重点,通过摄影、书法、美术、音乐、读书会等形式组织开展系列主题文艺活动;文艺交流形式多样。紧紧围绕服务于构建“大外宣”格局,积极拓展与省内外的交流渠道,通过走出去交流座谈、文艺展演、美术书法摄影作品交流展、邀请省外美术家协会巡展、创作采风等形式着力搭建文艺交流平台。

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。如何才能准确把握时代主题,努力绘就最具永昌底蕴、保山特色的文艺画卷,努力满足广大人民群众日益增长的美好生活需要呢?保山文学艺术界联合会已经迈开了步伐。

  以满足广大人民群众日益增长的美好生活需要为目标,以繁荣创作优秀文艺作品为基础,开展百名作家写保山、百名画家画保山、百名歌手唱保山;推荐优秀作品入选各级重点项目扶持、参加全国及省级各类文艺评奖;拟定一批重点文艺作品,列入文艺书系出版计划;组织美术、书法、摄影艺术家围绕改革开放40周年开展文艺创作,举办“保山市纪念改革开放40周年美术、书法、摄影展”等活动,着力推出文艺精品力作;以“送欢乐下基层”文艺志愿者服务活动、“文艺扶贫志愿者活动”等载体,面向基层,服务人民,深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动,把文艺送到老百姓家门口,送到人民群众中间;围绕“造就一大批德艺双馨名家大师,培育一批高水平创作人才”的目标,将进一步完善联系文艺家的制度,不断拓展服务文艺家的内容和形式;组织开展“第五届保山市文学艺术政府奖”评选活动,形成鼓励创新、创作,不断出人才、出精品的生动局面。充分发挥党和政府领导联系文艺工作者的桥梁和纽带作用,把握方向、深化改革、创新管理,不断增强文联工作的凝聚力、影响力和感召力。

  本报记者 傅华平

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
赵德光与两位世界技能大赛冠军座谈
赵德光与两位世界技能
保山市区新春慰问团到营区慰问子弟兵(送上新春的问候和祝福)
保山市区新春慰问团到
保山市四届人大三次会议闭幕
保山市四届人大三次会
推荐新闻
·保山:正月十五,十万人大官庙开PARTY
·赵德光与两位世界技能大赛冠军座谈
·见证“保山速度”
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻