首页 > 县区 > 龙陵

龙陵小黑山首次拍摄到野生黑熊“踪影”

时间:2018-03-16  来源:保山日报  

  3月15日,记者从龙陵小黑山省级自然保护管护局获悉,近日,小黑山管护局技术人员在收集整理野外红外线照相机视频资料时,意外发现一只国家二级保护野生动物(已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《华盛顿公约》Ⅰ级保护动物)黑熊的“踪影”,这是龙陵县首次使用红外线照相机拍摄到野生黑熊活动“踪影”。

  根据自控红外线相机数字显示,2017年12月10日晚20时和11日凌晨1时至5时两个时间段,在小黑山保护区拍摄到野生黑熊活动的“踪影”。从红外线相机拍摄到的画面来看,这只在镜头前摇摇晃晃、走来走去的黑熊应该刚刚成年体,胸部有一块“U”型白斑,体格健壮。

  据了解,黑熊是一种森林性动物,活动范围广泛,喜欢选择食物资源丰富、人为活动干扰少、森林生态环境好的山地寒温地带作为栖息地;黑熊有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高海拔地带逐渐转移到底海拔地带;黑熊的嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声,但是视觉差,故有“黑瞎子”之称;

  黑熊属于杂食动物,主要以种植物的叶、根、果实及鱼类、鸟类、蜂巢等为食物。

  据保护区管理人员介绍,以前多数只能在树上发现过黑熊的爪印(熊爪在树上留下的印迹),很难亲眼目睹或拍摄到黑熊的身影。针对野生动物活动范围大、行动敏捷和拍摄实体照片难度大等特点,近年来,保护区工作人员根据自然地理位置和动物生活习性,布设野生动物监测点40余处,加大对保护区各种野生动物的生活习性、生存质量、种群变化等情况的监测力度。目前保护区共拍摄到各种野生动物视频300余段、照片1000多幅,其中拍摄到野生黑熊尚属首次。

  黑熊活动频繁时期是每年的3月至11月。野生动物保护部门提醒广大公众:进出要注意防范黑熊出没,建议结伴而行。同时要加强对野生动物的保护,禁止私自设猎捕黑熊等各种野生动物。(郁云江 吴乃局)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
推荐新闻
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻