首页 > 保山 > 经济民生

保山市固定资产投资增速居全省前列

时间:2018-04-09  来源:保山日报  

新时代新气象新作为.jpg

  本报讯 近年来,市委、市政府始终把项目投资工作作为加快发展的“牛鼻子”,充分发挥投资拉动经济增长的关键作用,推动全市经济持续健康发展。2017年,面对持续从紧的投资融资环境和外部经济下行压力,全市各级各部门攻坚克难,圆满完成了年初确定的目标任务。

  总量实现快速增长。2017年,全市完成规模以上固定资产投资881.8亿元,增长32.1%,增速居全省第1位,比全省平均水平高出14.1个百分点。今年1至2月份,全市完成固定资产投资78.5亿元,增长33.6%,增速居全省第2位,比全省平均水平高出15.6个百分点,实现了全市固定资产投资工作高开高走,为全年投资持续快速增长奠定了扎实基础。

  争资融资成效明显。建立了系列项目投融资、建设和运营管理机制,千方百计筹措项目建设资金。2017年,全市共争取到上级财政补助资金142.8亿元,比2016年增长5.4%;争取新增债券资金10.5亿元,比2016年增长17%;重点项目投资基金获批17.64亿元;纳入省发改委推介PPP项目16项、总投资256.4亿元。

  重大项目建设快速推进。2017年,市级“四个一百”重点建设项目完成投资577亿元,占全年完成投资的65.4%。交通、水利、能源、城镇基础设施和产业发展为重点的一批重大项目建设加快推进,较好的发挥了对投资增长和经济发展的支撑作用。

  项目前期工作扎实开展。积极对接国家投资导向,切实加强项目前期工作。启动了一批以基础设施、产业发展为重点的重大项目前期工作,全市列入省、市级“四个一百”的前期项目投资储备123项,中心城市有轨电车、中心城区坝区人居环境提升工程等项目前期工作推进顺利,为全市争取各方资金支持和保持投资持续增长打下了扎实基础。

  今年,全市计划新开工项目491个,占全年投资计划的52%,各县(市、区)、各园区将围绕年度投资责任目标,及时梳理在库项目,抓紧做好投资入库,确保全市一季度投资增长30%以上。

  [宋云峰 轩傲寒]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·保山规模以上固定资产投资增速全省第一
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
相关新闻