首页 > 县区 > 龙陵

龙陵小黑山:野生鸟类的“天然乐园”

时间:2018-04-09  来源:保山日报  

  4月是万物苏醒的季节,也是鸟类活动频繁的季节。

  当您走进地处西南边境、与缅甸隔江相望的龙陵县城,这个座落在高黎贡山余脉、被龙川江和怒江环抱的山城,绿水清青山相依偎,街头巷尾绿树成荫。无论是山岭还是幽谷,无论是乡村还田野,处处闻鸟啼。在这春光明媚的季节里,听鸟鸣赏鸟姿和聆听大自然天籁之音的好去处,当数小黑山这个野生鸟类的“天然乐园”。  

   横亘在龙陵边境线上的小黑山保护区总面积为5805公顷,辖小黑山、大雪山、江中山、一碗水和古城山五个片区。区内主要分布有亚热带常绿阔叶林、半湿常绿阔叶林、中山湿常绿阔叶林等8个植被型、15个植被亚型、29个群系和32个群落,森林覆盖率达81.4%。丰富的生物多样性和良好生态环境为野生鸟类的栖息、繁衍提供了“天然居所”。目前小黑山已知分布有鸟类19目54科259种,占云南鸟类总数958种的27%。  

   在漫长生存竞争中,鸟类为适应自然生态环境形成了不同的生态类群。小黑山及周边区分布有嘴(爪)锐利且性情凶猛的猛禽、善于游泳和潜水的游禽、适于涉水生活且不善于游水的涉禽、适于地面行走和觅食的陆禽、足趾灵活且习惯于攀爬的攀禽、鸣管发达且擅长于鸣叫的鸣禽等多种鸟类生态类群。  

   酷爱鸟类的人类,在不同时代赋予不同鸟类的象征意义也不尽相同。例如鹰类,古代诗人用它比喻人格气质和精神理想,中国画家喜欢赋予它“超越自然、超越自我”涵义,现代人喜欢把它作为代表精准、力量、勇猛及砥砺前行等方面的象征寓意。杜鹃鸟象征着意志坚定和持之以恒,鸳鸯鸟象征爱情和长相厮守,白头翁鸟象征长寿和白头到老,预示婚姻美好幸福等等。赋予鸟类这些寓意是人类对鸟类一种崇敬、爱护的具体体现。进入新时代以来,在国家对野生动物保护工作高度关注和重视的前提下,人们尊重自然、顺应自然、保护动物的意识越来越强了。  

   鸟类与人类的生产生活十分密切。良好的生态环境是人类生产生活的重要条件,而鸟类在维护生态平衡、保护自然生态等方面发挥着积极作用。目前小黑山已知的国家一、二级保护野生鸟类33种。据相关资料介绍,世界上95%以上的鸟类都是昆虫为食,是森林病虫害和鼠类的天敌。如有“森林医生”之称的啄木鸟,每只每天能吃掉树杆中300多只的害虫;每只猫头鹰一个夏天能捕捉1000多只田鼠,相当于为人们保护了1吨粮食;在过去人类“无日历”的年代里,老百姓靠鸟鸣来提醒农事活动,如杜鹃鸟3、4月份鸣叫“布谷”,似催人抓紧春耕。鹧鸪鸟鸣叫,预示进入割麦插秧季节。  

   在神奇而美丽的大自然中,许多鸟类的“颜值”都很高,特别是雄性鸟类为赢得雌性鸟类的爱慕,身体上布满了丰富多彩的羽毛。小黑山及周边区有红原鸡、血雀、赤红山椒鸟、黄眉柳莺、蓝喉啄木鸟,银胸丝冠鸟、橙被鸦雀、绿鸠、灰头鹦鹉、棕背田鸡、白鹇、黑鹳等鸟类,从名字中就能读出鸟类羽毛的“五颜六色”。它们的羽毛长短不同,有的“长发”飘逸,有的“短发”飒爽。  

   观鸟是一种时尚的户外活动。当您搁下工作和生活琐事,带上愉悦的心情漫步小黑山原始森林,时常会看到许多不同颜色的鸟儿,或在枝头上追逐嬉戏,或在林下水塘边漫步觅食,或在树梢临风而立。不同声部的鸟鸣声从周围传来,忽短忽长,有高唱有低鸣,把你包围在其中,那声音像一首首自然乐园的交响乐触动着每一条听觉神经,让人不由自主地屏住呼吸,生怕惊扰到它们。  

   在观鸟过程中,自然之声爱好者常常用录音设备把鸟儿那优美的“旋律”录制下来,摄影爱好者常常用相机把鸟儿那瞬间的“倩影”定格下来,把大自然赐予“礼物”永久珍藏起来,时不时地翻出来朋友分享。  

   在龙陵观鸟赏鸟的最佳时节,一般在4月至10月。龙陵县境内,除了小黑山,还有碧寨乡碧寨村白花树鸟塘、怒江和龙川江沿岸和松山景区、邦腊掌温泉度假区、东坡森林公园、西山坡公园、龙山湖等区域都是观鸟赏鸟的好去处。  

   一个神奇美丽的鸟类天然乐园,在等您!

  一座宜居宜业宜游的魅力山城,在等您!

  (郁云江 侯云鹏)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
推荐新闻
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻