首页 > 新闻 > 国内

习近平会见印度总理莫迪

时间:2018-04-28  来源:新华社  

  4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者 鞠鹏 摄

  新华社武汉4月27日电(记者李忠发、孙奕)国家主席习近平27日在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。

  习近平欢迎莫迪到访武汉。习近平指出,过去3年,我同总理先生实现互访,并在多边场合多次会面,建立了良好工作关系,形成很多重要共识,对外传递了中印友好的积极信号,体现了中印两大新兴经济体互利合作、共同发展的强烈意愿。我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。希望我同总理先生在这里的会晤能够掀开中印关系新篇章。

  习近平强调,我们要从战略上把握中印关系大局,确保两国关系始终沿着正确方向前进。要使我们两国的友好关系不断加强,使之像长江和恒河一样奔流不息,永远向前。中方愿同印方一道,建立更加紧密的发展伙伴关系,带动两国各领域交流合作全面进步。

  莫迪表示,感谢习近平主席邀请我来武汉举行非正式会晤,这次会晤具有历史性意义。印中保持频繁高层交往和战略沟通,有利于增进相互了解,深化合作,符合我们两国和本地区发展繁荣的共同利益。印方愿同中方为此共同努力。  

  4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者 庞兴雷 摄

  在参观精品文物展时,习近平指出,荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。  

  4月27日下午,国家主席习近平同来华进行非正式会晤的印度总理莫迪在湖北省博物馆参观精品文物展。新华社记者 谢环驰 摄

  莫迪表示,印中都是文明古国,印中两个文明的历史发展非常相似,两国文化交流源远流长。我们要增进相互理解,发挥两国智慧,携手应对全球性问题和挑战。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅等参加上述活动。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平会见联合国秘书长古特雷斯
习近平会见联合国秘书
东方之约
东方之约
习近平:像对待生命一样对待生态环境 让祖国大地不断绿起来美起来
习近平:像对待生命一样
推荐新闻
·习近平会见印度总理莫迪
·习近平在这里提出"两山论":把盎然生机变成百姓
·印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》
·两年过去了,习近平这些“金句”越来越“亮”
·开启中国同世界交融发展新画卷
·领航新时代中国经济航船
·“每个学生都是一颗宝贵的种子”(钟扬的故事)
·习近平全票当选为国家主席、中央军委主席
·凝聚起同心筑梦新时代的磅礴力量——全国政协十三
·为中华民族伟大复兴提供根本法治保障
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·习近平经济发展的信心从哪里来?
·陕西山阳山体滑坡失踪者最终确认为65人
·新华时评:打好三大攻坚战 交出历史新答卷
·国务院取消和调整一批行政审批项目
·国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定
相关新闻
    无相关信息